logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бесстрашный Яшин
бесстрашный Яшин

«Бесстрашный» Яшин

18 Мар 2016 13:05
view472

Еще в конце февраля зам председателя партии ПАРНАС Илья Яшин разродился глобальным, с его точки зрения, докладом «Угроза национальной безопасности». В своем «труде» он размышляет о сегодняшнем положении дел в Чечне, однако, по сути, вся писанина представляет собой нападки на главу республики Рамзана Кадырова. Публикацию своего сочинения Яшин приурочил к годовщине убийства своего коллеги по оппозиционному лагерю, Бориса Немцова.

Доклад представляет собой некую сборную солянку из череды обвинений в адрес всех и вся, от Президента Путина, на которого Яшин возложил ответственность за нынешний режим в Чечне, назвав его «квазиисламским государством», до непосредственно, самого Кадырова. Главу республики обвинили в создании собственной армии, которая подчиняется только ему, в разгуле коррупции, которую Кадыров, якобы, всячески поддерживает и культивирует и многом другом. Доказательств всем этим домыслам и инсинуациям, естественно, Яшин не предоставил. Все свелось к банальным ссылкам на никому неизвестные источники, якобы, «кто-то видел, кто-то слышал, а еще один человек сказал» и не более.

Яшин

Яшин при этом, касается не только непосредственно личности самого Рамзана, но и его отца Ахмата Кадырова. Анонсировал свой опус «парнасовец» так: «Мы исследуем политический режим, который сформирован в Чечне, его особенности, вопросы, связанные с исламизацией, культом личности Кадыровых. Доклад исследует режим со всех сторон. Там поднимают вопросы коррупции, оцениваем, сколько денег было выделено Чечне по разным программам и как они расходовались». Однако, все эти «исследования» не подтверждены никакими документальными свидетельствами. Причем в своей «смелости» Яшин заходит настолько далеко, что прямым текстом обвиняет семью Кадыровых в причастности к заказным и политическим убийствам, растратам и казнокрадстве.

Учитывая суровый нрав чеченского лидера, пустые обвинения — шаг до глупости абсурдный. Однако, Яшину не важно, правду, или нет он публикует, поскольку основная цель его деятельности – самопиар, любой ценой, любыми методами. Причем еще до публикации своего доклада оппозиционер предполагал, что ответной реакцией на клевету может стать судебный процесс, однако намеренно пошел на это, надеясь тем самым заработать себе дополнительные очки, как «боец с режимом».

Некоторые рассматривают яшинский доклад, как ответ январскому заявлению Рамзана Кадырова по поводу внесистемной оппозиции, представителей которой он назвал врагами народа и предателями, пытающихся «нажиться на сложной экономической ситуации». «Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России»,  — заявил глава Чечни. Точки над «i» поставил тогда председатель парламента республики Магомед Даудов назвав уже конкретно тех, кого имел в виду Кадыров: Виктор Шендерович, Алексей Венедиктов и, естественно, Илья Яшин.

Естественно, что доклад Яшина, насколько бы лживым и заказным ни был, не остался без внимания Грозного. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов подал заявление в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ, чтобы возбудить дело против оппозиционера, обвиняя того в откровенной клевете. По словам Каримова, в докладе содержатся оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Кадырова, а также признаки разжигания национальной и религиозной вражды.

Это известие «бесстрашный Илья» воспринял довольно бодро, заявив, что он «не боится суда, так как уверен в своей правоте и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций». Яшин рассчитывает использовать возможное обращение чеченского руководства в суд для того, чтобы добиться общественного резонанса для своего доклада, поскольку без «шума» вокруг него целей своих оппозиционер от ПАРНАСа не достигнет, а следовательно, и все затраченные на него деньги перед хозяевами не отработает.

Илья Яшин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самом деле все заявления Яшина в ответ на потенциальный суд не более чем бравада, поскольку реального срока «докладчик» может и не избежать. Надежда на то, что на его защиту встанут западные правозащитники, не велика. Все-таки преступление остается преступлением и статью 129 УК РФ никто не отменял. Получить по ней за клевету и оговор Яшин может до трех лет лагерей.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...