logo new year 2017
vk fb tw ok
up
геноцид ИГ
геноцид ИГ

США обвинили ИГ в геноциде

18 Мар 2016 10:57
view55

Вашингтон обвинил террористов «группировки «Исламское государство» в геноциде христиан, мусульман-шиитов, езидов, курдов и представителей других религиозных и этнических меньшинств. Резолюцию по этому поводу приняли в Палате представителей конгресса США. Документ был одобрен единогласно 393 голосами присутствующих депутатов.

В своей резолюции сенаторы осудили зверства боевиков из ИГ, которые не прекращают резню на Ближнем Востоке. Документ не имеет никакого обязывающего характера и лишь может быть использован потом на возможном суде убийц за преступления против человечества. Разговоры о том, что такой суд в будущем непременно состоится звучат всё чаще. Хотя и имеют своих противников, считающих, что единственная приемлемая мера против террористов – полное их уничтожение. Сторонников такой стратегии немало и в Конгрессе.

С практической точки зрения более важным и результативным выглядит решение госсекретаря Джона Керри, официально признать злодеяния ИГ геноцидом. Последствия для террористов в этом случае будут более серьезные, поскольку позволят Штатам прибегнуть к дополнительным мерам, включая санкции и военные операции. «Рекомендательная резолюция» конгресса  в этом контексте только усиливает значимость итогового документа на законодательном уровне.

Пока Керри осудил действия боевиков Исламского Государства лишь в своем заявлении для прессы. По его словам, геноцид проявляется как в идеологии, так и действиях многочисленных террористических группировок, входящих в ИГ. Госсекретарь США привал к проведению независимого международного расследования и уголовного преследования в отношении тех, кто ответственен за зверства.

 
Автор: Александр Левитин

Загрузка...