logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курдистан
Курдистан

США отказались признавать курдов

18 Мар 2016 09:38
view482

Вашингтон не намерен признавать «полуавтономные» курдские территории, и выступает за единство Сирии. С таким заявлением выступил представитель госдепартамента США Марк Тонер, аналогичную позицию озвучил и Джон Кирби. Одновременно с этим оба политика определили и цель Штатов в регионе, которой является неделимая Сирия под руководством правительства, в котором не будет места действующему и законно избранному сирийскому президенту Башару Асаду.

Выступления госдеповских чиновников стали ответом на провозглашение сирийскими курдами автономии на севере республики. Образование получило название «Роджава – Северная Сирия».

сирийский курдистанПока новообразование не получило никакой международной поддержки, однако «Демократический союз», партия которая и стала инициатором автономии, надеется на то, что ни соседние, ни другие страны не будут препятствовать их желанию жить обособленно, в рамках собственных границ и со своим же собственным правительством. Управлять провозглашенной автономией будет  Высший курдский совет. Правительство Сирии не признает такой вариант, однако в условиях вооруженного конфликта не может влиять на нее.

Спонтанное самоопределение стало реакцией на то, что курдов не пригласили на переговоры в Женеве по межсирийскому урегулированию.

Однако, курды не собираются полностью отделяться от Дамаска. Представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что у сирийских курдов не собираются полностью отделиться от САР. «У нас нет планов по отделению от Сирии, мы видим выход в том, чтобы Сирия оставалась единым государством, в соответствии с многопартийной парламентской системой. Мы считаем себя сирийцами, частью Сирии. И решение кризиса заключается в том, чтобы Сирия стала федеративным государством», — подчеркнул Осман.

Ранее курды никогда не имели собственной государственности и всегда проживали на территориях разных стран, таких, как Сирия. Турция и Ирак. Причем сегодня это самый большой разделенный границами других государств этнос в мире. В сирийском Курдистане проживает около 4,6 миллиона человек. Предполагается, что в новом государстве бок о бок с курдами, будут проживать туркоманы и арабы.

 
Автор: Александр Левитин

Загрузка...