logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина определила Россию как противника и агрессора
Украина определила Россию как противника и агрессора

Украина определила Россию как противника и агрессора

01 Сен 2015 16:37
view46

Проект новой военной доктрины Украины рассматривает Совет национальной безопасности. Объявляя об этом, премьер-министр Украины Арсений Яценюк с гордостью подчеркнул, что впервые за всю историю независимости государства в военной доктрине «определены противники и агрессоры, которыми является Россия».

Стратегический документ подготовлен в Министерстве обороны, утвержден правительством, а после проверки в Совете нацбезопасности ляжет на стол президента Порошенко.

Прежняя военная доктрина перестала удовлетворять руководство Украины, поскольку, по убеждению украинских деятелей, разрабатывалась в иной, чем теперь, геополитической обстановке, когда у Украины не было врагов, а потому утратила свою актуальность.

Как отметил эксперт группы Национальная безопасность и оборона Сергей Коваленко, военная доктрина, созданная при президенте Викторе Януковиче, была эфемерной, пацифистской и не учитывала «реальных угроз». Принимая во внимание, что внешнего врага в лице России придумали сами украинцы, эфемерной можно назвать как раз любимую патриотами Украины идею о «стране-агрессоре».

К слову, еще в конце января 2015 года депутаты Верховной Рады Украины признали Россию «страной-агрессором». И с этого момента пропагандистская машина заработала с новой силой. До этого момента большинство обвинений сыпались на голову ополченцам, а к России, как правило, предъявлялись претензии в некоей помощи ДНР и ЛНР. С принятием на официальном уровне статуса «страна-агрессор», украинские деятели открытым текстом стали обвинять Россию (и естественно, бездоказательно) в присутствии российского контингента на территории Украины и, соответственно, в захватнических амбициях.

Одна из последних ярких иллюстраций антироссийской политики – выступление президента Украины Петра Порошенко по следам массовых беспорядков 31 августа у стен Верховной Рады.

Важно, что Украина собирается ужесточать свои санкции против России. Этому нужно обоснование. И таким обоснованием служит миф о том, что Россия стремится захватить Украину. Поэтому эта идея и фиксируется в различных документах. Чтобы не запутаться во лжи, видимо.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...