logo new year 2017
vk fb tw ok
up
спячка
спячка

Европейское космическое агентство рассчитывает вводить людей в спячку

16 Мар 2016 20:41
view376

Сотрудник Оксфордского университета Владислав Вязовский сообщил, что занимается изучением возможности введения человека в спячку в интересах Европейского космического агентства. Данная организация рассчитывать использовать это состояние для длительных межпланетных перелетов.

Спячка у животных представляет собой состояние замедления метаболизма и жизненных процессов в организме. Данный период характеризуется снижением температуры, замедлением сердцебиения и дыхания и другими физиологическими процессами. В природе такое состояние наблюдается у многих животных, поэтому, как считают специалисты, оно может быть искусственно вызвано и у людей.

Современная медицина научилась замедлять процессы в организме во время различных операций. Человека вводят в режим экономии энергии, что позволяет ему легче переносить недостаток питательных веществ и кислорода. Проблема заключается в том, что для этого применяются агрессивные лекарственные препараты.

Некоторые исследователи отмечают, что спячка не лучшим образом сказывается на функциях мозга, а именно, памяти. Об этом, к примеру, говорят эксперименты с летучими мышами. Это связано с недостатком кислорода, некоторых веществ и перестройкой синаптических связей между клетками мозга.

Впрочем, по словам Вязовского, потенциальные механизмы для введения человека уже проглядываются. В дальнейшем необходимо исследовать ключевые зоны мозга, а также определить молекулярные процессы, регулирующие человеческий сон.

Источник фото: cabeau.com

Автор: Михаил Александров

Загрузка...