logo new year 2017
vk fb tw ok
up
brain
brain

Негативное эмоциональное состояние ухудшает память

16 Мар 2016 17:33
view168

16 марта 2016 г. Когда человек старается подавить неприятные воспоминания, он может забыть и те события, которые произошли совсем недавно.

Группа американских нейробиологов в ходе изучения особенностей и механизмов человеческой памяти, выяснила, как психологическое состояние и предыдущий негативный жизненный опыт сказываются на процессах сохранения информации в мозге.

Для эксперимента была собрана группа из 380 волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет, т. е. когда механизмы запоминания еще не подверглись возрастным изменениям. Сначала добровольцам предложили постараться запомнить 36 пар слов, причем, слова в паре имели логическую связь друг с другом. В дальнейшем участникам предлагали либо вспоминать слова из пар, либо наоборот – стараться забыть какое-либо слово из пары, не думать о нем. При этом испытуемым демонстрировали фотографии, на которых привычные предметы находились в неподходящих для них местах, и просили придумать историю, предшествующую этому. Например, как футбольный мяч попал на обеденный стол?

В ходе следующего этапа эксперимента участникам показывали те же самые фотографии, но без объекта, нахождение которого ранее требовалось объяснить. Теперь нужно было вспомнить, какой объект удален.

На протяжении исследования мозг волонтеров постоянно сканировался с помощью приборов МРТ для выявления зон активности.

В результате выяснилось, что если в процессе изучения фотографии мозг занят принудительным вытеснением слова из пары, концентрация внимания и процесс запоминания ухудшаются. По показаниям МРТ было видно, что в этот момент гиппокамп – участок мозга, отвечающий за эффективность запоминания – работал менее активно.

Уже имеющиеся исследования говорят о том, что негативные переживания ухудшают рабочую память человека, а если перед процессом запоминания отмечалась депрессия, то активность работы мозга значительно снижается.

Источник фото: http://nayka.info

Загрузка...