logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пища
пища

Ученые определили пищевые предпочтения неандертальцев

16 Мар 2016 16:53
view1371

Ученые из немецкого Тюбингена провели исследование пищевых пристрастий неандертальцев. Они изучали скелеты этого рода людей, найденные на территории современной Бельгии, и пришли к выводу, что палеоантропы питались в основном мясом мамонтов и носорогов. Иногда в желудок к неандертальцам попадала и пища растительного происхождения.

Немецкие ученые работали в пещере Гойе, в которой было обнаружено множество костей лошадей, зубров, носорогов, мамонтов, львов и медведей. Рядом с этой пещерой и было найдено захоронение неандертальцев.

Интересно, что пищевые предпочтения палеоантропов отличались от диеты других хищников того времени, которые предпочитали небольшую добычу — лошадей, оленей и зубров. При этом около 20% рациона неандертальцев состояло из растительной пищи.

Ранее подобное исследование проводили ученые из испанского Университета Ла-Лагуна. Проанализировав экскременты, найденные около мест обитания неандертальцев, они пришли к выводу, что древние родственники современных людей ели растительную пищу, в том числе орехи, ягоды, корнеплоды. Американские специалисты находили приготовленную и не приготовленную пищу растительного происхождения в зубах скелетов.

Эти открытия позволили опровергнуть теорию о том, что неандертальцы были чистыми мясоедами. На этом предположении ранее зиждилась другая теория о том, что палеоантропы вымерли из-за того, что не могли переваривать неживотную пищу.

Источник фото: naked-science.ru

Михаил Александров

Загрузка...