logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Зоопарк-1
Зоопарк-1

Российские артиллеристы осваивают радиолокационный комплекс «Зоопарк-1»

16 Мар 2016 15:53
view1104

Артиллерийские подразделения мотострелковых соединений ЮВО участвуют в полевых занятиях с использованием современного вооружения. Особое внимание уделяется освоению новейшего радиолокационного комплекса «Зоопарк-1». С его помощью военнослужащие намного эффективнее определяют расположение позиций противника, его артиллерии, быстрее корректируют огонь.

Комплекс «Зоопарк-1» начал разрабатываться советскими конструкторами в конце 80-х годов прошлого столетия. Он должен был прийти на смену устаревающему артиллерийскому радиолокационному комплексу «Рысь». Интересно, что советские оборонные предприятия одновременно работали сразу над двумя станциями — «Зоопарк-1» и «Зоопарк-2», которые отличались тактико-техническими характеристиками, однако после распада государства разработчики оказались в двух разных государствах. В итоге «Зоопарк-1» был принят на вооружение российской армии, а «Зоопарк-2»закончен уже на территории независимой Украины.

Российский артиллерийский комплекс «Зоопарк-1» предназначен для разведки огневых средств противника и корректировки ведения огня. Радиолокационная станция обнаруживает артиллерийские и минометные боеприпасы противника, вычисляет их траекторию, тем самым позволяя определить точку стрельбы. Кроме того, комплекс позволяет следить за траекторией собственных снарядов, что очень важно для корректировки работы своей артиллерии.

Высокая производительность комплекса позволяет быстро отслеживать все огневые средства даже при массированном артиллерийском обстреле. Таким образом, военнослужащие имеют возможность уничтожить артиллерию противника до ее ухода с занимаемых позиций, то есть против комплекса «Зоопарк-1» будет неэффективен любой противоогневой маневр.

«Зоопарк-1» автономен и может быть быстро развернут, что позволяет применять его вместе со средствами поражения. Это очень важно при использовании усиленных группировок войск, когда колонны техники наиболее уязвимы. Комплекс также может передавать данные войскам и мирному населению при артиллерийских и минометных обстрелах. Кроме того, «Зоопарк-1» может следить за воздушным пространством в зоне ответственности.

Комплекс может в автоматическом режиме передавать данные на командные пункты или сразу артиллерийским расчетам. Специалисты отмечают его живучесть, поскольку он может быстро сменить позицию, осуществить частотный маневр радиолокационными средствами, а экипаж защищен от осколков и пуль броней. Отметим, что «Зоопарк-1» создан на базе шасси легкого бронированного транспортера МТ-ЛБ.

Время полного расчета траектории составляет всего 20 секунд, производительность — 70 объектов в минуту, время развертывания — 5 минут, количество одновременно сопровождаемых целей — до 12.

«Зоопарк-1» активно используется российскими войсками в Сирии. Сейчас на авиабазе «Хмеймим» находится по меньшей мере две станции. Специалисты уверены в незаменимости этих комплексов во время миротворческих операций — они необходимы для контроля за соблюдением боевиками режима прекращения огня.

Источник фото: youtube.com

Михаил Александров

Загрузка...