logo new year 2017
vk fb tw ok
up
23315794
23315794

Нужен ли Чечне Кадыров? Аргументы «за» и «против»

21 Мар 2016 10:54
view2848

Эффективность любого удара во многом зависит от правильности выбранного момента для его нанесения. Новая порция нечистот была вылита на Рамзана Кадырова как раз в преддверии  окончания срока его полномочий, с намеком на Happy End. Либералы пытаются убедить общественность в том, что Чечня превратилась в рассадник преступности, отсталый и проблемный регион, и уход Кадырова спасет республику. Давайте разбираться, так ли это.

Срок полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая у Кадырова прошла 5 апреля 2011 года. По конституции Чечни следующий глава республики будет избираться прямым голосованием жителей в единый день голосования, осенью этого года.  До этого регионом будет руководить исполняющий обязанности, назначит которого президент Владимир Путин.

Выходит, что весна – отличный момент для основного удара. Либералы рассчитывают дискредитировать Кадырова еще до назначения врио. А если Путин все же оставит его до осени, это можно использовать и для критики президента.

На весну приходится и другая значимая для Чечни дата — 23 марта. В этот день, 13 лет назад прошел референдум о вхождении республики в состав России. Единство это не дает покоя некоторым либералам. Так, известный оппозиционер Андрей Пионтковский прямо призывал отсоединить республику, утверждая, что русские и чеченцы не созданы друг для друга.

Любопытно, что широко обсуждаемый доклад Ильи Яшина о Чечне тоже пришелся как раз на весну. Впрочем, как известно, подготовка к операции «Долой Кадырова» началась задолго до этого.

Оппозиция добивается отставки, пытаясь настроить россиян против главы Чечни. Попробуем разобрать основные аргументы либералов, сопоставляя их с общедоступными фактами.

«Дырявый карман»?

Одна из основных претензий – на Чечню тратится слишком много денег. Причем оппозиция утверждает, что все средства, выделяемые республике из федерального бюджета, идут исключительно в карман Кадырова и его окружения.

Лукавить не будем — Кадыров, как и многие высокопоставленные лица, не ездит на велосипеде и не отдает обеды голодающим в Африке. Но кто в этом смысле не грешен? И все же, утверждать, что федеральные деньги не расходуются по назначению, опрометчиво. Кадырову удалось восстановить Чечню и превратить ее в один из самых эффективных российских регионов. Доказательством тому служат наглядные цифры.

Как известно, важнейшей характеристикой развития экономики региона считается валовый региональный продукт. Так вот. С 2007 по 2014 год республике удалось увеличить ВРП в 2,5 раза – с 48 до 120 млрд рублей. Одним из локомотивов развития чеченской экономики стал агропромышленный комплекс. Объем продукции сельского хозяйства с 2007 по 2015 год вырос в 2,5 раза.

Inside-Chechnya_pixanews-4Промышленность и сельское хозяйство в регионе подняты почти с нуля. Десятки миллиардов инвестиций, как внутренних, так и внешних, позволили построить в республике множество новых заводов и фабрик. Появились автомобильный и тракторный заводы, деревообрабатывающие и электротехнические заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. В Грозном было запущено строительство крупного фармацевтического кластера, который позволит производить многие жизненно важные лекарства для всей страны.

Магнит для инвесторов

Как отмечают эксперты, многие инвестиции идут в республику под личные гарантии Кадырова.

Ramzan_Stefan_RichchiБуквально недавно в Чечне побывал известный модельер Стефано Риччи — президент компании, носящей его имя («Stefano Ricci»). Он приезжал изучить перспективы и возможности сотрудничества с республикой. Как написал Кадыров после встречи с модельером в своем Instagram, «многое в Чечне понравилось и заинтересовало» иностранного гостя.

Большое внимание Кадыров уделяет развитию туризма. И это приносит результаты. Сегодня в Чечню едут из Америки, Европы и Японии. «Наш регион может претендовать на звание одного из популярных курортов страны», — замечает Кадыров, призывая еще активнее работать над реализацией проектов в области туризма. К слову, в 2018 году на чеченском горнолыжном курорте «Ведучи» должны запустить канатные дороги и лыжные трассы, что, несомненно, привлечет внимание туристов.

Как живут люди

Оппозиция утверждает, что жизнь для рядовых граждан в Чечне невыносима.

Но и этот тезис весьма спорный. На протяжении многих лет ЧР демонстрирует самые высокие в России темпы прироста населения, самую высокую рождаемость и самую низкую смертность. Этому во многом способствует политика республиканских властей. Например, масштабная кампания, направленная на борьбу с алкоголизмом, наркоманией и курением. При Кадырове Чечня была признана самым трезвым регионом России.

markosian_05Кроме того, в республике появились десятки новых больниц, поликлиник и медицинских центров, оснащенных самым современным оборудованием, которое позволяет проводить сложнейшие операции, не выезжая за пределы региона. Это позволило снизить младенческую смертность и довести ее до среднероссийского уровня, хотя еще несколько лет назад этот показатель превышал норму в несколько раз.

Многократно снизился и уровень бедности. Количество тех, чей доход ниже прожиточного минимума, еще в 2012 году превышало 21%. В 2014-м этот показатель снизился до 14%. Жители республики стали зарабатывать в два раза больше (если в 2007 году средняя заработная плата в месяц была менее 10 тысяч рублей, то по итогам 2015 года она составила более 22 тысяч рублей). Растут и реальные денежные доходы населения. Среднедушевой доход жителей Чечни, по данным Росстата, в 2014 году достигал 20 тысяч рублей. Более того, по темпам роста доходов в 2014-м году республика заняла второе место среди всех регионов России, увеличив этот показатель на 10,5%.

Стоит упомянуть и о колоссальном сокращении безработицы в республике. В 2007 году, когда Кадыров занял пост президента ЧР, уровень безработицы составлял 76% (¾ населения Чечни!). За 9 лет (по данным на начало 2016 года) ее удалось снизить до12%. И количество новых рабочих мест продолжает расти.

Подчиниться воле народа

«Люди в республике его (Кадырова) очень ценят, любят и уважают», — говорит депутат Госдумы от Чечни Магомед Вахаев, отмечая, что шансы быть избранным у Кадырова весьма высоки. К слову, об этом же говорит рейтинг популярности политика среди населения. Он действительно впечатляет — более 80%.

rian_01409913.hr_.ru-pic4_zoom-1000x1000-54060Летом 2015 года в интервью РИА Новости Кадыров заявил, что в политике «его время прошло», и выразил готовность покинуть пост. Эти слова вызвали огромный резонанс и тревогу среди чеченцев.

В конце февраля участники гражданского форума, который прошел в республике, приняли резолюцию, в которой призвали Владимира Путина поддержать Кадырова на предстоящих выборах. Именно в нем они видят гаранта спокойствия в республике и эффективной работы местной власти.

«Мы, единая семья народов Чеченской Республики, не говорим: Рамзан, не уходи! Мы говорим: Рамзан не уйдет! И считаем, что как верный сын чеченского народа, мусульманин и патриот великой России он обязан подчиниться воле народа!«, — говорится в документе.

Спасение от хаоса

Красной нитью в оппозиционных статьях проходит криминальная тема, связанная с именем Кадырова. Пишут, что Чечня превратилась в рассадник преступности, которую покрывает лично глава республики.

Кадырова обвиняют, в частности, в смерти Бориса Немцова. Однако все эти обвинения построены исключительно на сомнительных догадках. Между тем очевидно, что за несколько лет республика перешла из списка самых горячих точек на планете в число самых спокойных и безопасных регионов России. И с этим сложно поспорить.

По данным статистики, уровень преступности в регионе снижается. Причем Кадыров обеспечивает безопасность не только в самой республике, но и в целом на юге России, блокируя угрозу распространения терроризма и конфликты на региональной почве.

Примечательно, что в переговорах с боевиками Кадыров нередко участвует лично, пытаясь переубедить и образумить тех, кто подался в экстремисты. Интернет переполнен видеозаписями подобных «воспитательных» бесед.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, уход Кадырова будет «большой потерей для Чечни и в целом для России». Он подчеркивает, что Кадырову приходится работать в регионе с особой спецификой, и ему это удается. «Он один из сильнейших руководителей в нашей стране. Я был два раза в Чечне и убедился, что он сделал из хаоса системную республику», – подчеркнул Минниханов, который, к слову, является одним из самых эффективных губернаторов в России.

Кадыров, по словам Минниханова, является порядочным человеком, однако имеет недостаток – всегда говорит то, что думает. И это порой играет против него самого.

Рискованная хирургическая операция

Стоит заметить, что в последнее время обстановка на Северном Кавказе обострилась. Во многом это связано с активизацией группировки ИГ, в ряды которой вступают, в том числе чеченцы. Некоторые эксперты высказывают предположение, что за недавними терактами и нападениями на журналистов в Ингушетии стоят силы, заинтересованные в дестабилизации общественно-политической ситуации на Кавказе и в России в целом в преддверии выборов.

Как бы там ни было, уход Кадырова не сделает обстановку спокойнее, а, напротив, повысит риск распространения угрозы.

1Примечательно, что опасения, связанные с этим, звучат даже в либеральных СМИ. Так, небезызвестный портал Meduza недавно опубликовал интервью со старшим научным сотрудником РАНХиГС Константином Казениным. «Как бы мы ни относились к сегодняшней Чечне и в чем бы ни видели причины имеющихся там проблем, любой политический проект, связанный со сменой власти в Чечне, должен представлять ответ на вопрос: «А что на смену?» И, честно говоря, я какой-то очевидной альтернативы не вижу», — заметил Казенин.

По его словам, «риски переходного периода были бы огромные». «Любые серьезные перемены там (в Чечне)— это сложнейшая, рискованная хирургическая операция. Если кто-то идет на перемены, не понимая рисков и возможных издержек этого переходного этапа, то это не самый ответственный человек», — подытожил эксперт.

Почему Чечня?

Дискредитация Кадырова и последующая за этим дестабилизация Северного Кавказа может стать удобным инструментом в руках заинтересованных стран. Контроль обстановки на Кавказе сейчас крайне важен. Это – своеобразный щит страны. Лишившись его, Россия станет гораздо более уязвимой. А значит, Кадыров нужен не только Чечне, но и России в целом.

Тем не менее, оппозиция планомерно пытается расшатать ситуацию. Кроме доклада Яшина можно вспомнить, например, недавнюю травлю, которую устроили либералы из-за слов Кадырова о «врагах России». Или фильмы, которые снимала про Чечню финансируемая Михаилом Ходорковским «Открытая Россия». Сам Ходорковский неоднократно призывал отправить Кадырова отставку. По его мнению, именно с этого следует начинать революцию в России. И это – ключевой момент. Выходит, что либералами движет вовсе не желание улучшить жизнь в Чечне, а мечты о масштабном госперевороте, с помощью которого они могли бы сами прийти к власти.

Автор: Екатерина Алонова

Загрузка...