logo new year 2017
vk fb tw ok
up
humanheartHeader
humanheartHeader

Сердце в пробирке

15 Мар 2016 20:58
view1069

15 марта 2016 г. Американским исследователям удалось вырастить работающее человеческое сердце, исходным материалом для которого стали клетки кожи пациента, нуждающегося в пересадке.

Разработанная технология выращивания внутренних органов является серьезным и значительным шагом на пути развития биоинженерии. Ведь орган, полученный из материала, взятого из организма самого пациента, не будет им отторгаться. В трансплантологии в настоящее время разрабатывается несколько методик, включающих также биомеханические органы.

Биологи из Массачусетса, взяв кожные клетки, превратили их в стволовые с помощью специальной технологии, основанной на использовании матричных РНК. Полученные стволовые клетки стимулировали на выращивание мускульной ткани сердца. Растущее сердце было помещено в специальное устройство, имитирующее условия человеческого организма.

Ученым потребовалось еще 73 донорских сердца, которые трансплантологии признали не подходящими для пересадок. С помощью специального раствора от них была отделена экстраклеточная матрица, которая является структурным каркасом, необходимым для развития сердца взрослого человека. Каркас позволяет сердцу достичь правильной формы и поддерживает клетки органа.

Один из исследователей Жак Гайетт замечает, что сердце в организме выполняет сложные функции и нуждается в специальной среде. В естественных условиях организма строительным материалом для экстраклеточной матрицы служат белки. Ученым удалось из донорских сердец создать нейтральные каркасы для сердца, созданного из кожи.

Основное преимущество такого метода трансплантации заключается в том, что новую ткань можно вырастить в больном сердце пациента, и ему не потребуется сложная и дорогостоящая операция. Ученые заявляют, что на практике их метод начнет применяться в ближайшем будущем.

Источник фото: http://www.bigstockphoto.de

Загрузка...