logo new year 2017
vk fb tw ok
up
95ab34bb7c61t
95ab34bb7c61t

У Северного морского пути нет альтернативы

15 Мар 2016 20:16
view969

15 марта 2016 г. Развитие Северного морского пути (СМП) будет продолжаться вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам.

Проект развития Северного морского пути широко обсуждается в прессе и неоднозначно оценивается экспертами. Объем грузоперевозок по нему растет не так быстро, как это первоначально прогнозировалось. С одной стороны, очевидно, что данный маршрут должен иметь явный приоритет перед путем из Европы в Азию, традиционно пролегающим через Суэцкий канал. СМП значительно короче, а значит – быстрее и выгоднее. В то же время существует множество проблем, которые препятствуют полноценной реализации маршрута.

Сейчас грузопоток по трассе нестабилен. В 2012 г. его показатели были чрезвычайно высоки, однако уже через два года они упали в 4 раза. Грузопоток через Суэцкий канал на два порядка превышает количество осуществляемых по СМП грузоперевозок.

В то же время глава делового совета по развитии Арктики Сергей Шишкарев утверждает, что при любых обстоятельствах развитие Северного морского пути является проблемой государственной важности, и заниматься этим необходимо, даже если перевозчики отдадут предпочтение другим маршрутам, а СМП станет экономически невыгодным.

Шишкарев подчеркнул, что от СМП зависит уровень развития всего арктического региона. Российская Арктика нуждается в дополнительных средствах связи. По словам Шишкарева, осуществление коммуникации посредством СМП даст возможность развивать мореплавание, формировать инфраструктуру такого сложного в климатическом отношении региона страны. Но самое главное, заметил Сергей Шишкарев, не существует другой возможности для вывоза из Арктики добытых там полезных ископаемых и сырьевых ресурсов.

Источник фото: http://bogdanclub.info

Загрузка...