logo
up
Могерини объяснила, как были продлены санкции против РФ
Могерини объяснила, как были продлены санкции против РФ

Могерини объяснила, как были продлены санкции против РФ

15 Мар 2016 17:04
view153

Верховный представитель ЕС по иностранным делам на пресс-конференции, последовавшей за заседанием Совета по международным отношениям Евросоюза, рассказала о принципах построения отношений Европы с Россией и решении и продлении антироссийских санкций.

Первый принцип заключается в соблюдении минских договорённостей «нормандской четвёрки» 11-12 февраля 2015 года. Тут Федерика Могерини добавила, что Совет Европейского союза по-прежнему не признает Крым как часть территории РФ.

Второй принцип — развитие связей и взаимоотношений Евросоюза и восточно-европейских государств.

Третий принцип — усиление энергетической безопасности ЕС и стратегического взаимодействия между странами-членами.

Четвертый принцип заключается в привлечении России к диалогу для решения некоторых вопросов. ЕС будет обсуждать с РФ проблемы миграционного кризиса, войну в Сирии, ядерные угрозы, изменение климата и вопросы других областей, «в которых Европа заинтересована».

И пятый принцип — «всё большая и большая» поддержка российского гражданского общества и человеческих контактов. Могерини сделала акцент на коммуникации между российской и европейской молодёжью, подчеркнула: «Будущее наших стран — то, во что мы должны вложиться».

Дискуссия прошла без трудностей, по словам Верховного представителя ЕС, и была единогласной. После выступления Федерика Могерини выслушала вопросы журналистов, на которые также без трудностей отвечала. Однако вопрос венгерского журналиста, по всей видимости, был неожиданным для Могерини:

— Не могли бы Вы объяснить автоматическое продление санкций против России? Я знаю, что этого давно требовали некоторые делегации, такие решения не должны приниматься чисто технически. Они должны приниматься на уровне Европейского Совета по итогам стратегической дискуссии.

— По моему мнению, «технического» продления санкций никогда не было. Обсуждение санкций всегда является политическим, может проводиться на разных уровнях: на уровне Европейского Совета, на Совете по международным отношениям, на уровне посольств, но дискуссия всегда остаётся политической. Поэтому… Я бы ответила, но не понимаю вопрос, продление санкций было исключительно политическим решением, и мнения стран-членов всегда учитываются, в этом мы уверены. Буквально на днях мы продлили санкции, мы вернёмся к этому вопросу ближе к моменту истечения срока экономических санкций в конце июля, также будут даты истечения в июне. Это всегда будет обсуждаться на политическом уровне, все страны-члены будут выражать свои позиции в политической дискуссии через различных представителей на различных уровнях Совета, — спутанно ответила на вопрос Могерини и завершила пресс-конференцию.

Источник: EU Council Newsroom

Источник фото: 15min.lt

Перевод с английского: Артур Князев