logo new year 2017
vk fb tw ok
up
DC032D79-5A16-431C-AB2C-4A7CB15B6668_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n_r1
DC032D79-5A16-431C-AB2C-4A7CB15B6668_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n_r1

Анкара фильтрует информацию о терактах

15 Мар 2016 13:32
view66

15 марта 2016 г. Турецкие власти официально запрещают журналистам освещать и комментировать темы, связанные с терактом в столице.

В результате очередного взрыва, прогремевшего в воскресенье вечером в турецкой столице, десятки людей погибли, сотни ранены. В густонаселенном районе Анкары был взорван припаркованный автомобиль. Инцидент произошел вблизи автобусной остановки. В результате один из автобусов практически полностью сгорел. В момент теракта на улицах было оживленно, поэтому пострадавших оказалось так много.

Атмосфера в турецкой столице тревожная. Центр города перекрыт, магазины и другие общественные заведения не работают. После взрыва на место трагедии оперативно прибыли журналисты, однако через четверть часа сотрудники полиции попросили сотрудников СМИ покинуть место взрыва.

Сразу после трагедии в соцсетях стали появляться фотографии и видеоматериалы, отснятые очевидцами на месте событий. Правительство страны распорядилось закрыть для местных пользователей доступ к таким всемирно популярным соцсетям как Facebook и Twitter. Официальное объяснение заключается в недопустимости демонстрации кадров насилия, на которых видны последствия трагедии и жертвы.

Турецкие власти рекомендовали средствам массовой информации максимально сократить количество материалов, посвященных теме терактов. Это вызывает возмущение среди горожан. Они уверены, что пресса должна предоставлять населению как можно больше информации о подробностях трагедии, чтобы люди могли сориентироваться в ситуации и понимать, какие меры безопасности следует предпринять.

Давление на СМИ и ограничение их деятельности является обычной практикой турецких властей. Особенно ярко это проявляется после террористических инцидентов. Правозащитники неоднократно сообщали, что большое количество журналистов без суда и следствия помещены в тюрьмы. Истинная причина жесткой политики Анкары в отношении СМИ заключается в страхе разоблачения. Власть боится обнаружить перед народом свое бессилие. Ведь несмотря на беспрецендентно жестокую компанию, развернутую против активистов РПК, и сопутствующие ей многочисленные жертвы, жизнь в стране не стала безопаснее, и теракты следуют один за другим. В то же время, репрессии в отношении журналистов лишь подогревают недовольство населения, и политика, проводимая президентом Эрдоганом, неминуемо приведет его к краху.

Источник фото: http://v-kurier.ru

Загрузка...