logo new year 2017
vk fb tw ok
up
x_aadbdbf6
x_aadbdbf6

«Убийственные аргументы» против России

15 Мар 2016 17:34
view741

Медсестра из Свердловской области покончила жизнь самоубийством, получив слишком маленькую зарплату. Эта новость разлетелась в СМИ и шокировала общественность. Тут же нашлись те, кто заговорил о плачевном состоянии медицины и недостаточном финансировании здравоохранения в стране. Как выяснилось, суицид оказался фейком, однако на Урале уже сообщают о готовящихся акциях протеста.

Facebook1«Не болейте, мои дорогие. Потому что медицина умирает. И лечить нас скоро будет некому. Мои жизнеутверждающие фото – уход от страшной реальности. После последней зарплаты-подачки одна из наших медсестер добровольно ушла из жизни. Кто следующий?». Такой душещипательный пост появился в Facebook, на странице некоей Юлии Григорьевой, сотрудницы Центральной медсенчасти Новоуральска.

Событие действительно из ряда вон – медицинский работник распрощалась с жизнью, не выдержав «суровой реальности»… На радость оппозиционеров интернет запестрил заголовками о том, как нелегка судьба медработников в Свердловской области и вообще в России. Правда, в беседе с местными СМИ автор записи не смогла сообщить никаких подробностей этой истории, признавшись, что сама не знает ни как зовут медсестру, ни когда произошло самоубийство. Спустя некоторое время Григорьева удалила свой пост из соцсети.

mmQMjjQT6zMА буквально вчера стало известно, что слух этот был просто фейком. Об этом рассказал, откликнувшись на резонанс, пресс-секретарь регионального минздрава Константин Шестаков. Он сослался на начальника обсуждаемой медсанчасти Андрея Морозова, который пересчитал всех сотрудников учреждения и убедился в том, что никто из них самоубийство не совершал. Более того, во всем Новоуральске за последние два месяца не зарегистрировано ни одного случая суицида. Это могут подтвердить правоохранительные органы, подчеркнули в минздраве.

Тем не менее, процесс запущен! Как пишет портал Znak.com, в Новоуральске готовится митинг врачей. «У нас нет никакой альтернативы», — приводит издание реплику неназванного источника – якобы сотрудника все той же медсанчасти.

Готовится или нет на самом деле – большой вопрос. Однако журналисты уже морально настраивают потенциальных участников протеста к выходу на улицы.

Отлаженный лодочный механизм

Перед нами — стандартный сценарий «раскачивания лодки». Эффектный вброс, общественный резонанс, подогревание негатива в СМИ (разговоры о плохой жизни и плохой власти), а затем — призыв к протестам, которые так любит оппозиция.

1В последнее время различные протестные акции действительно стали настоящим мейнстримом. Но отнюдь не от того, что, как любят писать либералы, «усталость накопилась». Согласно недавнему опросу «Левада-центра», большинство россиян вовсе не желают принимать участие в акциях протеста. 77% опрошенных центром граждан готовы выходить на улицы с жалобами на падение уровня жизни. Еще большее (81%) исключают участие в каких-либо митингах и пикетах под политическими лозунгами.

Кто же тогда протестует? Да все та же оппозиция, зарабатывая политические баллы перед выборами.

Понятно, что когда в стране не все гладко, вывести людей на улицы гораздо проще. Особенно где-нибудь в глубинке, где зарплаты пониже, чем в центре, а люди — более доверчивые, управляемые и готовые за небольшую плату постоять с плакатом на улице. Оттого в последнее время протесты переместились из центра на периферию. А на митингах – в основном студенты или пенсионеры.

Большегрузный двигатель протеста

Впрочем, некоторые «лодки» удается раскачать с размахом. Взять, например, «восстание  дальнобойщиков». Здесь была проделана большая и серьезная работа.

Проблемы дальнобойщиков пытались примерить на каждого россиянина. СМИ сообщали, что из-за подорожания платы за проезд товарных большегрузов грядет невиданное повышение цен на продукты. А особо старательные журналисты придумывали истории о том, как полиция выслеживает дальнобойщиков и пристает с расспросами к их детям, нагнетая у граждан страх перед «системой». Это – одна из любимых страшилок, которыми либералы «кормят» читателей.

790Вся эта масштабная кампания напрочь выбила из памяти обывателей прежние жалобы на качество дорог. Всем стало удивительным образом наплевать на то, что большегрузы разбивают дороги в хлам, а ремонтировать их приходится из бюджета. Упреки в адрес власти и масштаб акции совершенно заглушили здравый смысл, а главное — попытки государства пойти навстречу водителям и найти оптимальный компромисс.

Тема заняла особое место во всех оппозиционных СМИ. Несогласие с изменениями в налоговом законодательстве преподносилось не иначе как массовая стихия и совершенно новый тип протеста, у которого при должном подходе есть все шансы перерасти в общенациональный.

Рекомендуем: О чем пишут либеральные СМИ

«Наступил критический момент – либо действия властей вызывают критическое противодействие со стороны дальнобойщиков, либо просто протест погаснет», — предупреждал журнал The New Times, призывая оппозиционных политиков правильно воспользоваться ситуацией, чтобы, наконец, провернуть в России подобие украинского майдана. Это – задача максимум для оппозиции, отрабатывающей финансовую «поддержку» западных «демократических фондов».

Пережить выборы

g-O9H6AR-HoПодобная аномальная протестная активность наблюдалась и в прошлом году, перед выборами в регионах. Больше всего усилий прилагала небезызвестная Демократическая коалиция, объединившая несколько оппозиционных партий в надежде отхватить хоть один регион страны. Коалиция анонсировала все новые акции, однако уже в сентябре, после своего разгромного провала, стала отменять согласованные митинги за ненадобностью.

Рекомендуем: После выборов и протесты сдулись

Видимо, так произойдет и в этом году. Главное – пережить сентябрь, а там и «суицидов» станет меньше, и проблемы уже не будут так ужасны, как их малюют.

Екатерина Алонова

Загрузка...