logo new year 2017
vk fb tw ok
up
норвегия
норвегия

Геологи: кратеры Баренцева моря могут объяснить тайну Бермудского треугольника

14 Мар 2016 19:01
view842

14 марта 2016 г. Найденные недавно гигантские кратеры на дне Баренцева моря у побережья Норвегии могут помочь в разгадке феномена Бермудского треугольника в Атлантическом океане, сообщает издание TechTimes.

Обнаруженные на глубине около 45 метров  подводные воронки достигают 800 метров в диаметре. Исследователи из Арктического университета Норвегии считают, что подобные кратеры могли образоваться из-за мощных прорывов метана из-под морского шельфа.

Океанологам уже давно известен эффект газовых пневмохлопков в океане. Это происходит, когда сжиженный газ в виде льда постепенно разогревается и вновь приобретает летучую форму. Огромные объемы такого газа, вырываясь на поверхность воды, значительно повышают ее температуру. Из-за резкого перепада давления объемы метана резко увеличиваются примерно в 150 раз в зависимости от глубины залежей. Такой выброс приводит к локальному урагану в океане.

Сотрудники университета предполагают, что именно такие мощные пневмохлопки на шельфе Атлантического океана в районе Бермудских островов стали причиной исчезновения десятков кораблей в этом районе. Для подтверждения этой теории необходимо изучение кратеров Баренцева моря.

Загрузка...