logo new year 2017
vk fb tw ok
up
планета
планета

Российские и европейские ученые будут искать жизнь на Марсе

14 Мар 2016 17:42
view51

Сегодня с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М», которая вывела на околоземную орбиту аппараты миссии ExoMars. Через несколько часов они отделятся от разгонного блока «Бриз-М» и начнут семимесячное путешествие к Марсу в рамках российско-европейской миссии по поиску жизни на этой планете.

Предполагается, что один из аппаратов 17 октября начнет спуск на Марс, а второй приступит к длительному выходу на стабильную орбиту. Изучение красной планеты начнется только в 2017 году.

Впервые миссия на Марс будет искать именно следы жизни. В частности, аппараты будут отслеживать следы метана и выяснять источник его происхождения. Некоторые исследователи считают, что наличие этого газа может быть связано с деятельностью местных бактерий.

Обнаружение жизни на Марсе чрезвычайно важно, поскольку позволит доказать, что она возникает всюду, где есть соответствующие условия. Вместе с тем выполнить поставленную задачу двум космическим аппаратам, скорее всего, будет не так-то просто. Дело в том, что бактерии могут скрываться глубоко в почве от перепадов температур и радиации.

Впрочем, главной задачей десантируемого агрегата является именно отработка мягкой посадки. Доставят марсоход и другое оборудование уже последующие аппараты.

Большая часть оборудования для этой экспедиции сделана в России. Отечественное аппаратура будет ретранслировать данные, картировать атмосферу на предмет газов, искать наиболее удачные места дли приземления будущих миссий.

Источник фото: cartcent.ru

Михаил Александров

Загрузка...