logo new year 2017
vk fb tw ok
up
археоптерикс сходство с птицами
археоптерикс сходство с птицами

Биологи вырастили лапы динозавров у куриных зародышей

14 Мар 2016 17:17
view491

14 марта 2016 г. Ученые из Чилийского университета случайно заставили конечности эмбрионов курицы развиваться по древнему эволюционному сценарию. Изначально опыты подразумевали изучение малой берцовой кости птиц.

Как известно, малая берцовая кость у современных птиц практически атрофирована. Она перестает расти и срастается в основании с большой берцовой костью еще на стадии эмбрионального развития птицы. Однако известно, что древние крупные ящеры обладали, подобно людям, полноценной малой берцовой костью, которая протягивалась от голени до стопы.

Команда под руководством Александра Варгаса попыталась спровоцировать кость на дальнейший рост с помощью манипуляций с белком IHH, участвующим в костном развитии – остеогенезе. Стимуляция выработки белка приводила к значительному росту практически полноценной малой берцовой кости.

Однако после остановки ее роста ученые сделали необычное открытие. Кость прекращала расти не от центра к концу, а наоборот. Из-за  особенностей строения пяточной кости малая берцовая кость  оставалась длинной, не срастаясь при этом с голеностопом. Такое строение очень напоминало голень археоптерикса, а не современной птицы. Это лишний раз показывает степень генетической близости современных пернатых древним ящерам.

Загрузка...