logo new year 2017
vk fb tw ok
up
11 сентября
11 сентября

США требуют от Ирана компенсацию за 11 сентября

14 Мар 2016 16:12
view136

Штаты решили подзаработать на трагедии 11 сентября. Суд Нью-Йорка вынес решение, согласно которому Иран должен выплатить семьям жертв $7,5 млрд, еще $3 млрд получат страховые компании, которые платили по страховым случаям после теракта. Почему именно Иран выбрали «козлом отпущения» не совсем ясно, учитывая. Что террористическая группировка «Аль Кайда», которая, по одной из версий. И совершила атаку на башни-близнецы всемирного торгового центра, никакой государственной принадлежности не признавала.

Ранее суд постановил, что Иран должен нести ответственность за нанесенный терактами ущерб, поскольку не смог доказать, что не оказывал помощь террористам. Однако, США не сумели достоверно доказать и обратное. Более того, ни один из 19 террористов, причастных к захвату самолетов, не был даже уроженцем Ирана и не имел там никаких связей. То есть «презумпция невиновности», как аксиома любого юридического разбирательства, Штатами в этом деле проигнорирована полностью. Все преступники, совершившие атаку, были гражданами Саудовской Аравии, но к саудитам, почему-то, у американцев претензий нет. Более того, судья вынес решение, предусматривающее «наказание» Ирана в автоматическом режиме, без слушаний дела, поскольку представители Тегерана не явились для защиты.

Официальный Тегеран уже назвал подобные требования абсурдными. «Решение настолько смехотворно, что ставит под сомнение всю правовую систему США и доверие к ней», — заявил представитель МИД ИРИ Хосейн Джабер Ансари. Политическая подоплека такого решения нью-йоркского суда очевидна. Тот же Ансари охарактеризовал вердикт суда как «нонсэнс», направленный против Ирана. Можно смело сказать, что этот судебный «фортель» не что иное, как часть санкций, которые Вашингтон вновь пытается направить против Тегерана, вслед за фактическим срывом соглашения по иранской ядерной программе, который, по сути, и был спровоцирован Штатами путем своих неадекватных претензий к ИРИ.

Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что такие судебные постановления очень опасны, поскольку «сигнализируют террористам во всем мире: вы можете и дальше убивать американцев и граждан других стран, мы будем преследовать не вас, а ваших наиболее последовательных врагов».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...