logo new year 2017
vk fb tw ok
up
химическое досье сирия асад
химическое досье сирия асад

Асаду предъявлено новое химическое досье

14 Мар 2016 12:56
view640

В день старта в Женеве межсирийских переговоров в оборот против Асада поступили первые данные «химического досье», анонсированного две недели назад ОЗХО*. Автором отчёта о применении химоружия в Сирии выступило Сирийско-американское медицинское общество (SAMS), которое использовало данные медицинской статистики за пять лет сирийской войны. Однако это не умаляет тенденциозности в сваливании ответственности за химические атаки на сирийское правительство, несмотря на отход Белого дома от прежней политики в Сирии.

Согласно отчёту, за время сирийского конфликта от химатак пострадали 14,5 тыс. человек, из них около 1,5 тыс. человек погибли. Всего зафиксировано 294 случая химатак, причём, большинство из них произошли уже после принятия в ООН резолюции о химическом разоружении Сирии. Самой крупной атакой по-прежнему считается инцидент в Восточной Гуте 21 августа 2013 года, для которого SAMS ввёл новую оценку количества жертв – 1242 человека.

Напомним, что именно этот трагический инцидент под Дамаском чуть не стал поводом для вторжения США и Франции в Сирию под предлогом защиты мирного населения от тирании Асада. До сих пор мировое сообщество не сняло обвинение в организации этой химатаки нервно-паралитическим газом с правительства Сирии, несмотря на то, что Россия провела собственное расследование и доказала запуск ракет со стороны боевиков «Фронта ан-Нусра». Согласно оперативным данным Тьерри Мейсана, за атакой стоят турецкие спецслужбы, которые, таким образом, пытались сфабриковать повод для военного вмешательства НАТО в сирийский конфликт.

Новое химическое досье идеально вписывается в шумиху вокруг недавних химатак в Ираке и Сирии. Атаки ИГ** хлором и сернистым ипритом против населения Тазы и Киркука на севере Ирака последовали на следующий день после атаки белым фосфором в Сирии – против курдского ополчения под Алеппо. Они непременно должны поставить вопрос, откуда боевики получают химические компоненты для снаряжения боеприпасов. Эксперты ОЗХО, например, связывают зафиксированный в 2015 году горчичный газ с неким «необъявленным химическим арсеналом», однако при этом игнорируют сообщения сирийских курдов о поставках химикатов из Турции.

Новый доклад по химической войне в Сирии, содержащий вычисления на основе количества и симптоматики жертв химатак, безусловно, расширяет сведения о военных преступлениях в Сирии. Однако с учётом предыдущей риторики ООН нет никаких гарантий, что эти данные не будут использованы против сирийского правительства. «Независимая комиссия по расследованию преступлений» нарушение резолюций ООН, включая химическую, возлагает на легальные власти Сирии и исключает из сферы ответственности террористов.

*ОЗХО – Организация по запрещению химического оружия

**ИГ – террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...