logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Парад Победы
Парад Победы

Доля современного вооружения в российской армии составляет около 50%

14 Мар 2016 12:05
view702

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что поставка в российские войска современного вооружения идет с опережением графика. По его данным, к концу 2015 года в частях и соединениях должно было находиться около 30% современных образцов военной техники, однако фактически их сейчас уже около 47%. Таким образом, удастся раньше намеченного срока достигнуть планируемых 70%.

Масштабная программа перевооружения российской армии стартовала в 2011 году. За несколько лет до этого представители Минобороны РФ отмечали, что армия и флот выработали запас вооружения, оставшегося с советских времен, в связи с чем планируется начать программу перевооружения. Эксперты полагают, что решение на самом высоком уровне было принято еще раньше — в 2004 году. Именно тогда президент Путин наблюдал за неудачным пуском двух баллистических ракет с подлодки «Новомосковск».

Программа перевооружения стала составной частью военной реформы, которая была анонсирована в 2008 году. Большой импульс реформе дал занявший пост главы оборонного ведомства Сергей Шойгу. Одновременно с этим большое внимание перевооружению армии и флота продолжает уделять президент Путин, который, к примеру, ежегодно проводит серии совещаний по гособоронзаказу.

Несмотря на экономический кризис, военный бюджет России не был сокращен. Отметим, что большая часть расходов по статье «Национальная оборона» идет именно на покупку и модернизацию вооружения.

Одним из приоритетов военного ведомства является обновление Воздушно-космических сил. Ежегодно в войска поставляется около 200 новых самолетов и вертолетов, что позволило довести исправность авиапарка до 70%. Среди новых машин следует отметить бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С, учебно-боевые Як-130, вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. Российские оборонные предприятия готовятся наладить серийный выпуск истребителей пятого поколения Т-50, стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 и ПАК ДА.

Большое внимание уделяется обновлению ядерной триады. В состав ВМФ поступают субмарины «Борей» с баллистическими ракетами «Булава»; РВСН получают новейшие ракетные комплексы «Ярс», а в скором времени на вооружение будут приняты ракетные комплексы «Сармат» и РС-26, боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»; стратегическая авиация будет оснащаться новейшими бомбардировщиками.

В ближайшее время начнется серийный выпуск уникальных образцов вооружения для Сухопутных войск. Это танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15, созданные на базе унифицированной платформы «Армата», БМП «Курганец» и «Бумеранг», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». При этом в большом количестве новую военную технику Сухопутные войска получают уже сейчас. ВДВ оснащаются новыми бронетранспортерами, машинами десанта, бронеавтомобилями, беспилотниками, а уже в этом году начнется поступление в войска обновленной самоходки «Спрут-СД».

Военно-морской флот получает новые фрегаты и корветы, атомные и неатомные подводные лодки, малые ракетные корабли, катера и вспомогательные суда. В дальнейшем планируется наладить выпуск эсминцев нового поколения и, возможно, построить первый полноценный авианосец.

Источник фото: pravda-tv.ru

Михаил Александров

Загрузка...