logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг пустыня
ливия иг пустыня

Боевики ИГ в Ливии осваивают пустыню

14 Мар 2016 10:29
view506

Вот уже четыре дня продолжаются бои народного ополчения с ИГ* в ливийской пустыне к югу от Триполи. Они начались после того, как боевики из Сабхи установили КПП к югу от Мизды и задержали около 10 человек, в том числе, сотрудника дорожной полиции. В ответ Зинтанские бригады и народное ополчение племени варфалла, задействовав для аэроразведки вертолет  с базы «Ватанийя», попытались выбить боевиков с КПП. В настоящее время в районе шоссе Триполи – Сабха в окружении находятся около 150 боевиков.

Одновременно бои между ИГ и Мисуратскими бригадами завязались в районе деревни Абу Грейн, в 140 км к югу от Мисураты, где проходит линия фронта: деревня находится под контролем ИГ, а КПП в 10 км к западу от неё – под контролем мисуритян. Командование Мисураты решило атаковать Сирт с воздуха, благодаря наличию авиапарка в 15-20 машин натовского и советского производства. Однако совершив неэффективный авиаудар, мисуритяне лишь спровоцировали боевиков ИГ на ответную атаку по КПП. В результате он был ими захвачен.

ливия карта

Вообще боевики ИГ уже вышли за пределы Сирта и с побережья проникли внутрь Ливии. В частности, они осели в 245 км к югу от Триполи, в районе Седата под городом Бени-Валид, после столкновения с местными племенами, спровоцированного похищением полицейских в Вади-Мерсит. Боевики «Исламского государства» уже активно используют объездные пути в пустыне, чтобы избегать столкновений с местными бригадами и ополченцами, отрезая тылы для прибрежных городов.

На востоке Ливии в ходе спецоперации Халифы Хафтара в Бенгази ООН попыталось установить перемирие для эвакуации мирных жителей из южного района Кувараша. Координатор гуманитарной помощи ООН в Ливии Али аль-Заатари призвал обе стороны прекратить огонь, чтобы освободить семьи из ловушки. Однако пресс-секретарь правительства Ат-Тани Хайтам Орайби заявил, что такая возможность для горожан уже была недавно предоставлена, и теперь ей могут воспользоваться боевики. Поэтому бригады Хафтара в ходе эвакуации проверят всех мужчин старше 15 лет.

*ИГ – террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...