logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американцы на Окинаве
американцы на Окинаве

Япония возмущена беспределом американских солдат

14 Мар 2016 09:36
view208

Токио возмущен поведением американских солдат на японской земле. Поводом для ноты протеста стало изнасилование молодой японки военнослужащим одной из американских военных баз на Окинаве. Подозрение в преступлении пало на военного моряка, 24-летнего Джастина Кастелланоса с базы «Кемп-Шваб», который якобы напал на японскую туристку из префектуры Фукуоки в номере отеля, где квартируются военнослужащие.

Правительство Японии отправило в Вашингтон ноту с требованием расследовать этот инцидент и наказать виновного. Правда, учитывая зависимость официального Токио от Вашингтона, протест японцев выглядит довольно мягко. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга: «Правительство Японии потребовало от США укрепить дисциплину военнослужащих на японской территории и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем». Также свое возмущение посольству США и командованию американских войск высказали соответственно министерства иностранных дел и обороны Японии.

Штаты, естественно, заверили, что отнесутся к расследованию ЧП со всей серьезностью, однако. практика показывает, что американские военнослужащие, совершившие преступления вне территории США, а на военных базах, разбросанных по всему миру, крайне редко несут наказание за проступки. Максимум, что грозит провинившемуся солдату, а в данном случае моряку, это списание на берег, или перевод в другие части. Самым серьезным наказанием станет увольнение из армии. Ведь агрессии подверглась не гражданка США, а «какая-то там японка».

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадэна. На острове также дислоцируется дивизия морской пехоты, которая принимает активное участие в военных операциях США по всему миру. Недавно воинский контингент армии США  в этом районе резко увеличился после переброски туда 26 истребителей F-16 Fighting Falcon и F-22 Raptor . Сегодня там постоянно находятся порядка 30 тысяч военных и около 20 тыс. членов их семей и других «гражданских».
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...