logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия поставки оружия
ливия поставки оружия

Раскрыта международная система вооружения террористов в Ливии

13 Мар 2016 20:33
view1899

Группа экспертов по Ливии, учреждённой в соответствии с резолюцией ООН 1973 2011 года, недавно опубликовала в ООН доклад о незаконном обороте оружия во время ливийского конфликта. Пяти экспертам во главе с координатором Саванной де Тессьер удалось доказать, что поставки оружия продолжились после свержения Каддафи, несмотря на введённое эмбарго. Причём, объёмы нелегальных вооружений были таковы, что Ливия сама стала поставлять оружие в Сирию, Египет, Мали. Особый интерес представляют страны, которых эксперты идентифицировали в результате расследования.

Все они зафиксированы на момент борьбы с Каддафи. В списке под номером один значатся две американские брокерские компании. Однако из них «Тури дифенс груп», принадлежащая Марку Тури, использовала лицензию на военный экспорт в Катар и ОАЭ для поставки вооружений в Ливию. Однако защита утверждает, что они действовали по поручению властей США. Вторая компания «Доларьян кэпитал инк», наоборот, экспортировала оружие из Ливии. Однако основным дилером повстанцев из ливийской «Аль-Каиды» выступили ОАЭ с арсеналами американского оружия.

Так, без уведомления ООН Эмираты неоднократно нарушили эмбарго, поставляя оружие разным группировкам, начиная с 2011 года. Например, в августе 2012 года ОАЭ поставили в Триполи бронетранспортёры с адресатом «Ливийское МВД». После «революции 17 февраля» Эмираты поддерживали Зинтанские бригады, в частности, в 2013 году поставили бронетранспортёры «Нимр», штурмовые винтовки AR-M9F и обмундирование для бригады «Сувальк». Зафиксирован трансфер оружия в 2013 году «Верховному комитету безопасности» и в августе 2014 года, когда «Братья-мусульмане» подняли военный мятеж в Триполи против законно избранного парламента.

После установления в Ливии двоевластия Совбез ООН ужесточил эмбарго, заменив процедуру уведомления изъятием военных средств. Однако в дело вступили брокерские компании,  в частности, в 2013 году в отчётности транспортных компаний фигурирует «Темакс корпорейшн».  Они сформировали сложные системы для прикрытия государственных поставщиков, однако ОАЭ продолжили самостоятельно поставлять военную технику на самолётах под видом гуманитарной помощи. Такие рейсы осуществлялись после 2013 года с авиабазы «Минхад» через Иорданию.

Факт авиарейсов подтвердили власти Армении, а также поимка в Англии ливийца Абдуррауф Эшати с документами на фрахтование самолёта на доставку боеприпасов на сумму $28,5 млрд. Однако основным брокерским агентом является гражданин Италии Франко Джиорджи, который в настоящее время удерживается в Ливии в плену своими клиентами за потерю выплаченных гонораров.

Кроме того, вооружённые исламисты имеют в Мисурате свой собственный авиапарк из 15-20 машин, таких как «Мираж» F-1, L39, «Сокол», МиГ и Ми-8. Для их технической поддержки и пилотирования также привлекалась внешняя помощь. В частности, для полётов на западных моделях через брокерскую американскую компанию, которая принадлежит выходцу из Иордании, были рекрутированы граждане Эквадора, а на технику советского производства – граждане Украины и Молдавии.

По сертификатам конечного пользования, выдаваемым министерством обороны Триполи,  установлен также факт обращения в Турцию от имени премьера ВНК Халифа Гвейли. Грузы были замаскированы под поставки через Бейрут для ливанских компаний и суданской полиции. Однако в итоге боеприпасы и короткоствольное оружие двух турецких компаний «Яваскалар» и «Торун» оказались в Ливии, и Турция была вынуждена подтвердить их. Судан также подтвердил, что поставляет оружие в Ливию на самолётах, в том числе, китайского производства. В частности, ящики суданской упаковки были обнаружены в Сабхе.

Насыщение Ливии оружием на средства золотых запасов Джамахирии позволило вооружать режимы «Братьев-мусульман» в соседнем Египте и даже в Сирии при турецком посредничестве. Начиная с 2012 года, экспортом оружия из восточной Ливии занимались официальные лица из Минобороны и МВД, первоначально использовался ливийский арсенал, а затем внешние источники без ливийского трансфера. Например, перехваченное Грецией в ноябре 2013 года судно «Нур М», согласно спутниковым данным морской навигации, проследовало не в Ливию, а в турецкий порт Искендерун. Однако лучше всего круговорот оружия на Ближнем Востоке демонстрирует обнаруженная в Сирии партия 20 бельгийских винтовок FN FAL, закупленных Ливией ещё при Каддафи.

Маргарита Арсо

Загрузка...