logo new year 2017
vk fb tw ok
up
митинг
митинг

Китайские шахтеры вышли на улицы

13 Мар 2016 18:41
view922

На улицы города Шуанъяшань вышли работники предприятия Heilongjiang Longmay Mining — одной из крупнейших угледобывающих компаний КНР. Шахтеры проводят массовые акции протеста в связи с длительными задержками по зарплате. При этом власти ранее отрицали, что задолженности по выплатам действительно существуют.

Уже на протяжении нескольких месяцев наблюдается замедление развития экономики Поднебесной. На фоне этих трудностей возникли проблемы и в китайской угледобывающей промышленности. В целом за прошлый год в Китае потребление угля упало почти на 4%, а переизбыток этого сырья на конец года составил около 350 миллионов тонн. В связи с этим за первые месяцы наступившего года производство всех видов угля снизилось примерно на 8%.

Многие компании, в том числе и государственные, работают с убытками в связи с тем, что вынуждены продавать госкорпорациям продукцию по заниженным ценам. Кроме того, предприятия угледобывающей промышленности не могут сокращать сотрудников и отказываться от своих социальных обязательств. В результате все оборачивается задержками и серьезным урезанием зарплат.

Недавно руководство КНР все-таки приняло решение сократить более миллиона рабочих угледобывающей отрасли в связи с переизбытком сырья. Это около 15% всех занятых в отрасли людей. При этом для их трудоустройства Пекин планирует выделить примерно 15 миллиардов долларов.

Источник фото: carbonbrief.org

Михаил Александров

Загрузка...