logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ю-71
Ю-71

Россия создает гиперзвуковой летательный аппарат

13 Мар 2016 17:09
view2351

Появились новые сведения, подтверждающие информацию о разработке российскими специалистами гиперзвукового летательного аппарата. Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов косвенно подтвердил ведение работ по проекту 4202. По его словам, гиперзвуком сейчас занимаются многие страны мира, в том числе и Россия.

В прессу периодически попадают сведения о разработке российской «оборонкой» гиперзвукового летательного аппарата. К примеру, издание Washington Free Beacon минувшим летом сообщало, что Россия запустила аппарат Ю-71, который является составной частью проекта 4202, на околоземной орбите с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.

Некоторые специалисты утверждают, что эти работы ведутся с 2009 года. Целью программы 4202 является разработка оружия, которое увеличит возможности российских Ракетных войск стратегического назначения. Аппарат Ю-71 сможет оснащаться различным вооружением, в том числе и ядерным. При этом его траекторию будет невозможно просчитать из-за очень высокой скорости (11 тысяч километров в час) и постоянного маневрирования. Аппарат также сможет использовать планирующий тип полета и получит возможность уходить в ближний космос. Благодаря высочайшей скорости он в будет состоянии достигнуть Нью-Йорка за 40, а Лондона — за 20 минут. Таким образом, Ю-71 поставит в тупик американскую систему противоракетной обороны, а также все перспективные образцы зарубежных ПРО.

По словам Обносова, наша страна имеет богатый опыт проектирования гиперзвукового вооружения. Судя по всему, он подразумевал советские разработки. Например, речь идет об аппарате Х-90, который мог разгоняться до 5,5 тысяч километров в час. По некоторым данным, на завершающем этапе холодной войны Х-90 прошел успешные испытания. Впрочем, гиперзвуковую скорость развивают и современные российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Эксперты сообщают, что на данный момент российский оборонно-промышленный комплекс освоил полеты со скоростью около 5 тысяч километров в час, однако со скоростями более 6 тысяч километров в час пока существуют проблемы. Якобы сложности касаются силовой установки. Вместе с тем появляются сведения, что отечественный ОПК уже разработал двигатель, способный разгонять аппарат до 9 километров в час.

Западные аналитики утверждают, что Ю-71 уже четырежды проходил испытания. Об их результатах ничего не сообщается. Называется и срок принятия на вооружение этого аппарата — 2025 год. Натовцы считают, что к этому времени РВСН развернут около 24 таких гиперзвуковых аппаратов.

Предполагается, что Ю-71 сможет использоваться в качестве боевого оснащения ракеты «Сармат» и даже в качестве составной части бомбардировщика ПАК ДА. Вероятно, аппарат может быть оборудован передовыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые позволят вывести из строя системы радиоэлектронного обнаружения противника.

Эксперты считают, что реальную конкуренцию Ю-71 могут составить лишь китайские аппараты Wu-14 и DF-ZF, которые, впрочем, были испытаны всего по одному разу. Результаты американских ученых оставляют желать лучшего.

Источник фото: defence.ru

Михаил Александров

Загрузка...