logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия курды автономия
сирия курды автономия

Дамаск требует от курдов Африн взамен автономии

13 Мар 2016 16:56
view1746

Женевские переговоры грозит осложнить не только требование отставки Асада со стороны оппозиции из Эр-Рияда, но также курдский вопрос. Проблема представительства курдов на переговорах, скорее всего, будет решена. США поддержали Россию в курдском вопросе, а спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обязался найти способ обеспечить представительство курдских активистов за столом переговоров. Однако теперь появилась ещё одна проблема – отказ Дамаска передать курдам город Африн, который Отряды народной самообороны защищают от «Фронта ан-Нусра».

По сообщению Партии демократического союза, правительство Сирии согласилось признать курдскую автономию, так называемый «Северный округ федеральной Сирии», но только в том случае, если сирийские курды откажутся от притязаний на Африн. Очевидно, что требование связано с географическим положением этого курдского города на северо-западе Сирии. Крайняя точка Сирийского Курдистана, Африн в перспективе может обеспечить выход Курдистана к морю, что позволит курдам самостоятельно торговать захваченной нефтью в провинции Хасека.

иракский курдистан сирийский курдистанВ этой связи сирийский МИД накануне выступил против федерализации Сирии, опасаясь дальнейшего развития ситуации по иракскому сценарию. За 10 лет курдской автономии в Ираке, получившей собственный бюджет, нефтяную концессию и президента, страна оказалась на грани распада. Багдад в ближайшее время может утратить значение столицы, а её функции будут выполнять два новых федеральных центра: шиитский Наджаф и суннитский в Рамади, Тикрите или Мосуле. Кроме того, Иракский Курдистан в ходе борьбы с ИГ* увеличил свою территорию на 40%, а Сирийский Курдистан — почти в два раза.

Официально ПДС не претендует на севере Сирии на прибрежные земли, населённые туркоманами к западу от Африна. Однако разработчики независимого Курдистана из США и НАТО делают ставку на выход к Средиземному морю для организации экспорта углеводородов из Ирака, независимо от Сирии и Турции. Об этом красноречиво говорит карта независимого Курдистана, существующая в двух вариантах – с выходом к морю и без него. Какой именно она станет, зависит от того, кто победит в борьбе за власть в Сирийском Курдистане – сирийская ПДС или иракская «Демократическая партия Курдистана» во главе с президентом Масудом Барзани.

независимый курдистан
карта независимого курдистана

Борьба Турции с союзником сирийских курдов – РПК на юго-востоке страны, а также игнорирование США геноцида курдов свидетельствуют о том, что в Сирии ставка по-прежнему делается на иракскую партию с последующим выходом Сирийского Курдистана из состава страны. Именно поэтому правительство Асада стагнирует расширение курдской автономии на север провинции Алеппо, предлагая ограничить её городом Джараблус. МИД РФ считает, что будущее устройство Сирии должны решить сами сирийцы, опровергнув сообщение британского агентства Reuters о российско-американском соглашении по федерализации Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...