logo new year 2017
vk fb tw ok
up
рпк турция
рпк турция

РПК объединила левый фронт для борьбы с Эрдоганом

13 Мар 2016 13:39
view1990

Рабочая партия Курдистана (РПК) объединила девять левых движений Турции в единый фронт под названием «Объединенное революционное движение народов». Наравне с традиционными лозунгами борьбы против империализма и капитализма объединение провозгласило своей главной целью борьбу против «фашизма ПСР» и намерено «сравнять с землёй фашистскую диктатуру ПСР», если Эрдоган не изменит свою политику.

Переговоры об объединении проходили, начиная с декабря, однако окончательное решение было принято только после того, как турецкие войска разрушили курдские города на юго-востоке Турции – Сур (старый город в столице Турецкого Курдистана Диярбакыре) и Джизре. Таким образом, Эрдоган получил вслед за отвернутой курдской партией «Демократии народов» «революционное движение народов», грозящее свержением его диктаторского режима под эгидой партии «Справедливости и развития».

Причём, новый курдский альянс станет реальной угрозой, а не бумажным протоколом о намерениях, уже в самое ближайшее время – когда в горах растает снег и партизанская война многократно усилится. Массовое бегство курдов из оккупированных городов на юге Турции также облегчит РПК и союзникам проведение диверсий на местах. За период проведения антитеррористической операции на юго-востоке Турции уничтожено более 1 тыс. курдских боевиков РПК и несколько сотен мирных жителей.

Накануне турецкий Генштаб объявил завершение операции в Джизре и Суре, однако тотчас анонсировал начало зачистки от курдских фортификаций в восточных провинциях Хаккари и Мардин. Их близость к Ираку упрощает доступ РПК, базирующейся в Кандильских горах на севере этой страны, к району АТО. Поэтому турецкие ВВС сегодня провели бомбардировку в местности Кандиля, лишив РПК части боеприпасов и убежищ. Тем не менее, курдское противостояние в Турции идёт по нарастающей, и её исход во многом будет зависеть от того, сумеют ли договориться сирийские курды о единой Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...