logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама
Обама

Обама попросит британцев остаться в ЕС

13 Мар 2016 13:16
view31

То, что Евросоюз, как полноправный экономический, а главное, политический альянс себя не оправдал. Стало ясно европейцам давно, однако «похоронить» этот изначально мертворожденный проект до сих пор не получается. Выйти з пакта тоже удается далеко не всем, да и последствия разрыва отношений, как правило, для стран «беглянок» светят не самые радужные. Пережить такую «шоковую терапию» под силу только сильным экономикам, а таких в Старом свете остается все меньше. И если вдруг уйдут такие «мастодонты», как, к примеру великобритания или Франция, где антисоюзные настроения наиболее сильны, то ЕС прекратит свое существование автоматически. Но развал Евросоюза невыгоден еще и тем, кому, казалось бы, вообще не должно быть никакого дела до происходящего в старушке Европе. Для США.

Американский лидер, в связи с этим, даже собрался в  Великобританию, где летом должен состояться референдум о членстве страны в Евросоюзе. Вопрос для всенародного голосования , который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Обама планирует призвать простых британцев проявить сознательность и проголосовать «за» сохранение членства королевства в составе ЕС. «Тяжелую артиллерию» в лице американского президента подключили не зря. Официальный Лондон надеется, что его участие в кампании в поддержку членства Великобритании в сообществе может значительно повлиять на британское общественное мнение. Согласно последнему опросу, премьер-министру Дэвиду Кэмерону, выступающему за сохранение статус-кво, то есть за то, чтобы не менять ничего и оставить за GB членство в ЕС, доверяют всего 35% подданных Соединенного Королевства, примерно столько же, сколько и его оппоненту, мэру Лондона Борису Джонсону.

Учитывая, что мнение самих граждан Великобритании все больше склоняется к «независимости» от ЕС, приезд Обамы – последняя ставка, на которую могут рассчитывать Кэмерон и другие противники ухода GB свободное плавание.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...