logo new year 2017
vk fb tw ok
up
черные дыры
черные дыры

Ученые измерили скорость вращения двойной черной дыры

13 Мар 2016 12:03
view476

13 марта 2016 г. Международная группа ученых во главе с астрофизиком Маури Валтоненом из Финляндии продолжает замерять  физические данные необычной двойной черной дыры OJ287  в созвездии Рака.

Открытая астрономами еще в 1970 годах, сверхмассивная черная дыра OJ287 известна тем, что она имеет «младшего близнеца»  — черную дыру меньшей массы, которая вращается по 12-летней орбите вокруг OJ287 с необычными отклонениями до 38°.

Такое взаимодействие гигантских объектов дает уникальных шанс астрономам для исследований самых загадочных небесных тел во Вселенной. В частности, Валтонен и его команда намерены опровергнуть теорию о «волосах» черных дыр. Это давнее утверждение ученых о том, что при одинаковой массе, скорости вращения и заряде все черные дыры будут одинаково выглядеть.

Одним из первых эту теорию стал критиковать легендарный Стивен Хокинг. Он заявлял, что некоторые дыры окружает «ореол мягких волос» из фотонов с практически нулевой энергией. Этот ореол постоянно меняется у границы — горизонта событий черной дыры.

С момента последнего пересечения «младшей» черной дыры диска аккреции (диска из обломков метеоритов и газа вокруг OJ287) в ноябре 2015 года физики смогли подсчитать скорость вращения OJ287 вокруг себя. Она составила лишь 31,3% максимально возможной от скорости света. Массы черных дыр составили 100 млн. и 18 млрд. Солнц соответственно.

Следующее пересечение «младшей» черной дыры диска аккреции с характерной вспышкой яркости позволит завершить все необходимые расчеты для проверки теории о фотонных «волосах» вокруг сверхмассивных объектов, утверждает Валтонен.

Загрузка...