logo new year 2017
vk fb tw ok
up
лахдар брахими сирия россия
лахдар брахими сирия россия

Лахдар Брахими поддержал Россию в сирийском урегулировании

13 Мар 2016 11:25
view1986

В канун возобновления переговоров в Женеве 14 марта с откровением по Сирии выступил прежний сирийский спецпредставитель ООН Лахдар Брахими. В интервью для Al Djazira он заявил, что войну в Сирии можно было закончить ещё четыре года назад, если бы Запад послушал Россию. Россия уже тогда обладала «более реалистичным подходом», в то время как «весь мир предал Сирию», заявил Брахими, назвав американцев, французов, британцев, а также «мусульманский мир».

Голос Брахими прозвучал как предостережение от срыва третьей попытки установить мир в Сирии. Сам Лахдар Брахими занимался сирийским урегулированием с августа 2012 по май 2014 года, сменив на этом посту экс-генсека ООН Кофи Аннана после провала «Женевы-1». Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года было тогда отложено «в долгий ящик» под давлением бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, проводившей курс на свержение лидеров всех арабских диктатур в рамках «Арабской весны» на Ближнем Востоке.

Созванная уже через неделю третья конференция «Друзей Сирии» в Париже на целых полтора года похоронила мирную инициативу России и президента Обамы в сирийском урегулировании. Попытка установить мир была предпринята лишь после того, как Обама отправил Клинтон в отставку в декабре 2012 года после своего переизбрания на второй срок. Однако к тому времени она позаботилась о продолжении своего дела в ООН, пролоббировав в заместители генсека по политическим вопросам своего помощника по Ближнему Востоку Джеффри Фелтмана.

Его подрывная работа под крышей ООН способствовала тому, что даже 78-летний Лахдар Брахими, прошедший к тому времени огромную дипломатическую школу, также потерпел поражение в замирении сирийского конфликта. Человек, который в конце 80-х годов прошлого века положил конец гражданской войне в Ливане, не смог организовать диалог сторон на второй Женевской конференции в январе-марте 2014 года из-за саботажа сирийской оппозиции и в результате был вынужден подать в отставку.

Предстоящие переговоры в Женеве также подают признаки противоречий между правительством и оппозицией, сходные с «Женевой-2». Тогда сирийская оппозиция, представленная с подачи США одной единственной организацией – НКОРС*, отказалась вести переговоры с Дамаском о борьбе с терроризмом, так как настаивала на том, чтобы сначала был решён вопрос отставки Асада. Сегодня саудовская группа также настаивает на отставке сирийского президента, отказываясь приступать к политическому переходу в Сирии при сохранении его власти.

Однако сегодня ситуация в Сирии принципиально отличается от той, что была там ещё два года назад. Прежде всего, потому что большую дипломатическую и военную работу проделала русская миссия в Сирии. Силами Москвы сформирована альтернативная оппозиция из патриотических партий и гражданских движений, за пять месяцев операции ВКС нанесён сокрушительный удар по силам террористов, наконец, впервые за пять лет войны установлено реальное перемирие. По закону истории мир на земле должен установить мир за столом переговоров.

*НКОРС – Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил

Маргарита Арсо

Загрузка...