logo new year 2017
vk fb tw ok
up
химбоеприпасы
химбоеприпасы

Россия уничтожила почти все запасы химического оружия

13 Мар 2016 10:41
view89

Главный инженер одного из перерабатывающих химические боеприпасы предприятий Денис Ягубов сообщил, что процесс уничтожения этого вида оружия в нашей стране вышел на завершающую стадию. По его словам, все оставшиеся снаряды с отравляющими веществами будут ликвидированы в ближайшие пять лет. На данный момент наша страна уничтожила около 93% своего химического арсенала.

Инженер сообщил, что на заводе в удмуртском Кизнере на данный момент находится около 19 тысяч единиц боеприпасов. При этом за три года своего существования предприятие ликвидировало более 2700 тонн отравляющих веществ, среди которых зоман, ви-икс и зарин. Процесс уничтожения боеприпасов происходит круглосуточно.

Завод в Кизнере по уровню оснащения считается одним из лучших в мире. Это полностью российская технология, которая не дает сбоев. Процесс уничтожения химических боеприпасов полностью автоматизирован, а управляют работой из специальной аппаратной, которая гарантирует безопасность персонала. В «грязную зону» допускаются только квалифицированные специалисты в защитных костюмах.

Большое внимание уделяется экологической безопасности. По словам работников, за чистоту воздуха в «грязной зоне» отвечают грызуны, которые более чувствительны к отравляющим веществам. В случае опасности они среагируют первыми. Контролируют процесс десятки специалистов и десятки мониторов. Экологи несколько раз в день берут пробы земли и воды в радиусе трех километров от предприятия.

Отравляющее вещество уничтожается в одну стадию: оно извлекается из снаряда и подвергается процессу детоксикации. Опустошенные снаряды, уже не представляющие опасности, деформируются под прессом. Все работы совершаются под наблюдением специалистов Организации по запрещению химического оружия.

Россия является одним из инициаторов подписания соглашения о химическом разоружении. В XXI веке мировым державам не имеет смысла использовать химбоеприпасы в военных целях, поскольку им на смену давно пришло ядерное оружие. При этом снаряды с отравляющими веществами представляют опасность экологии нашей страны, так как срок их годности давно истек. Они десятилетиями хранятся на складах, а некоторые были произведены еще во время Второй мировой войны.

Практически все российские химические боеприпасы давно не имеют взрывателей, поэтому не могут быть использованы по прямому назначению. Так что уничтожение химического арсенала никак не повлияет на обороноспособность нашей страны. Вместе с тем от своего химического оружия избавляются и другие страны миры, в том числе США, Китай, Великобритания, Япония, Франция и др. В общей сложности Организация по запрещению химического оружия объединяет 190 государств.

Процесс химического разоружения обходится нашей стране довольно дорого в финансовом отношении. Вместе с тем необходимость ликвидации боеприпасов с отравляющими веществами стала стимулом развития ряда российских регионов. Все склады химоружия располагаются в глубинке, поэтому до начала процесса уничтожения химического оружия там не было нормальных дорог, газа, водопровода и других коммуникаций. Благодаря этой программе в населенных пунктах возведены новые жилые здания, детские сады, школы, дома культуры, спортивные комплексы, построены сотни километров инженерных коммуникаций, а местные жители получили возможность устроиться на высокооплачиваемую работу. В дальнейшем планируется переориентировать данные предприятия на выпуск гражданской продукции.

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Михаил Александров

Загрузка...