logo new year 2017
vk fb tw ok
up
wpid-seymuriya._i_1
wpid-seymuriya._i_1

Свирепая рептилия с берегов Амазонки

12 Мар 2016 20:28
view1298

12 марта 2016 г. Бразильские исследователи обнаружили останки неизвестного ранее древнего пресмыкающегося, обитавшего в Южной Америке более 250 миллионов лет назад.

Группа ученых, в которую вошли бразильские палеонтологи и один специалист из Великобритании занялись изучением найденных недавно останков древнего животного, обитавшего в южном районе Бразилии миллионы лет назад.

Ценность находки заключается в том, что крупный ящер жил на южноамериканском континенте еще до появления динозавров. На основании анализа строения черепа, который хорошо сохранился до наших дней, палеонтологи надеются проследить эволюционные процессы, которые привели к появлению на Земле таких всем известных современных рептилий как крокодилы.

Обнаруженный зверь получил название Teyujagua paradoxa. На языке индейцев первое слово означает «свирепая рептилия». Животное являлось следующим этапом эволюции после примитивных пресмыкающихся и предшественником архозаврообразных, к которым относятся как исчезнувшие миллионы лет назад динозавры, так и ныне живущие крокодилы.

Рептилия селилась на берегах водоемов и, судя по угрожающего вида клыкам, являлась опасным хищником. Ее длина могла достигать полутора метров, а добычей свирепого ящера были, по-видимому, более мелкие пресмыкающиеся и земноводные. Скелет животного не сохранился, но исследователи предполагают, что у него было четыре лапы.

Палеонтологи не теряют надежду пополнить свои знания о Teyujagua paradoxa и продолжают раскопки в регионе, где был обнаружен череп рептилии.

Источник фото: http://vk.com

Загрузка...