logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кровь в Киеве пролилась зря
Кровь в Киеве пролилась зря

Кровь в Киеве пролилась зря

01 Сен 2015 12:59
view36

Власти Украины пытаются жульничать с выполнением минских соглашений. Об этом заявил спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин. Вторит ему и министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря, что Порошенко извратил текст договоренностей нормандской четверки.

Поводом для комментариев действий украинского президента стали вчерашние беспорядки у здания Верховной Рады. Напомним, парламентарии в первом чтении приняли поправки в Конституцию, которые якобы предоставляют Донбассу особый статус. Противники внесения поправок в закон устроили массовые беспорядки, в результате которых погибли двое сотрудников правоохранительных органов, еще 140 ранены.

На самом же деле, заявил Андрей Пургин, кровь в Киеве пролилась зря, поскольку Донбасс все равно не примет тот вариант, который предлагает Порошенко. В первую очередь потому, что Киев не потрудился согласовать их с народными властями ДЛНР. А между тем, это обозначено в тексте «Минска-2». То есть, по выражению Пургина, это не выполнение, а нарушения комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, принятого в Минске.

Андрей Пургин предостерег президента Украины: «Минск — дело серьезное, шутить с ним опасно».

И действительно, как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комплекс мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины – это серьезный документ, это резолюция совета безопасности ООН, которая накладывает на участников переговоров международные обязательства.

А Порошенко, по мнению Лаврова, пытался извратить текст соглашения и надеялся обмануть не только ДНР и ЛНР, но также Францию, Германию и Россию. Российский дипломат напомнил, что все поправки в Конституцию должны быть согласованы с представителями народных властей Донбасса. А касаться они должны признания русского языка основным на территории Донбасса, предоставления возможности участвовать в назначении прокуроров и других представителей власти, создавать народную милицию, и других конкретных элементов децентрализации.

То, что предложил Порошенко – это очень зыбкие нормы с очень размытыми формами, которые к тому же включены в какой-то раздел «переходные положения», и вполне вероятно, могут перестать действовать через пару лет. Это – отнюдь не выполнение минских соглашений.

Лавров в очередной призвал Киев выполнить договоренности «без изъятий и хитростей».

Источник: antifashist.com

Загрузка...