logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский гособоронзаказ
Российский гособоронзаказ

Сформирована правовая база для новой системы контроля за средствами ГОЗ

01 Сен 2015 13:49
view227

С 1 сентября российские предприятия оборонно-промышленного комплекса начали работать в рамках новой системы контроля за средствами гособоронзаказа. По словам замминистра обороны Татьяны Швецовой, правовое поле межведомственной системы контроля полностью готово. Речь идет о приказах министра обороны, проектах постановлений, регулирующих условия контрактов по гособоронзаказу, порядок формирования кооперации, установление цен на продукцию военного назначения.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что сейчас продолжаются консультации с представителями предприятий ОПК. За короткие сроки российские производители оружия и комплектующих должны научиться работать по новой схеме.

Не секрет, что российское руководство уделяет большое внимание перевооружению армии. На эти цели ежегодно выделяются сотни миллиардов рублей, поэтому нет ничего удивительного, что государство хочет обеспечить прозрачность денежных потоков.

Ранее российские оборонные предприятия часто завышали цену продукции по гособоронзаказу, вовремя не исполняли контракты, расходовали выделяемые государством авансы не по назначению. В конце концов, бюджетные средства просто расхищались.

Для противодействия нечистым на руку дельцам создана система уполномоченных банков. Теперь у каждого оборонного контракта появится специальный счет и уникальный номер, благодаря которым специалисты военного ведомства смогут контролировать все операции по конкретным сделкам. Минобороны РФ фактически сможет «окрасить» каждый рубль, выделенный по оборонному заказу.

Также запрещено нецелевое расходование средств, то есть предприятия ОПК не смогут вкладывать бюджетные деньги, выделяемые в виде авансов, в депозиты, драгоценные металлы, приобретение ценных бумаг.

Будут ужесточены меры в отношении расхитителей бюджетных средств, потому что президент Путин еще в прошлом году однозначно дал понять, что хищения в этой отрасли можно приравнять к финансированию терроризма. Сложно не согласиться с Путиным, ведь махинации в сфере ГОЗ бьют в первую очередь по национальной безопасности.

Более скоординированной будет работа министерств и ведомств. Помогать военному ведомству осуществлять контролирующие функции будет Счетная палата, Минпромторг, Антимонопольная служба, Росфинмониторинг. Появились новые инструменты и полномочия для контроля целевого использования средств на оборонные нужды и у Минобороны.

Предусмотрены и штрафные санкции для предприятий, срывающих сроки поставок или поставляющих некачественную продукцию. Впрочем, Минобороны не ставит своей целью наказать производителей оружия, а лишь мотивирует их выполнять свою работу качественно и в срок.

Загрузка...