logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вашингтон в шоке Россия и Китай имеют лучшие образцы вооружения
Вашингтон в шоке Россия и Китай имеют лучшие образцы вооружения

Роковой просчет Пентагона: США потеряли военную мощь

12 Мар 2016 15:59
view260

В Пентагоне просчитались, оценивая темпы развития российского и китайского оборонпрома. Ошибку допустили, когда свернули раньше намеченного срока программу производства суперсовременного истребителя –невидимки F-22 «Раптор».

В 90-х и 2000-х годах после прекращения «холодной войны» и исчезновения «советской угрозы» в Минобороны США расслабились, посчитав, что у потенциальных соперников не скоро появятся возможности и средства, позволяющие разработать и выпустить вооружение, которое могло бы сравниться с образцами современной американской военной техники. Расчет оказался неверным. Об этом пишет для издания National Interest Дейв Маджумдар.

В Пентагоне сделали слишком оптимистичный прогноз, не сумев оценить, насколько быстро Россия и Китай смогут разработать и внедрить в производство новые виды летального оружия. Теперь, в связи с остановкой программы производства истребителей F-22 «Раптор», американской армии нечего противопоставить новым российским и китайским разработкам в авиатехнике. Этим всерьез обеспокоены в Вашингтоне.

Из-за приостановки программы по производству «Рапторов», которая во время реализации обеспечила ВВС США всего 187-ю самолетами, страна стала уязвимой для ПВО России, посчитали в Вашингтоне. Ситуацию можно исправить, если продолжить модернизацию существующих F-22 и F-15. А параллельно, предлагают в Пентагоне, нужно искать замену этим самолетам, поскольку очень важным американским военным кажется сохранение технологического разрыва между Россией и Китаем.

Вопрос возобновления программы производства «Раптора» на данный момент не рассматривается, поскольку это может оказаться слишком затратным. А вот решить проблему, по мнению американских военных, может согласие подрядчика на модернизацию уже существующих экземпляров.

Надо отметить, что для Соединенных Штатов военное превосходство всегда было одним из важных моментов национальной стратегии. Наличие вооружения, которому бы не было аналогов в мире, в Вашингтоне всегда рассматривали как атрибут величия и исключительности. Сегодняшний день показывает, что спокойствие Америки сохранялось до 1949-го года, когда США перестали быть единственным государством, обладающим ядерным оружием.

Сегодня по многим показателям Америка отстает от своих «соперников». В попытках вернуть гегемонию в области высокоточного оружия, Вашингтон направляет на оборонку огромные деньги. Так, в ближайшие 15 лет решено потратить около триллиона долларов на модернизацию крылатых ракет. Вашингтон перекроил перспективный военный бюджет в связи с демонстрацией возможностей российских крылатых ракет «Калибр».

Автор: Ольга Мозес

источник фото news.meta.ua

Загрузка...