logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Байден-Нетаньяху
Байден-Нетаньяху

Байден посетил Иерусалим после некрасивого жеста Нетаньяху

12 Мар 2016 14:45
view349

В минувший вторник американский вице-президент Джо Байден посетил Тель-Авив с целью обсуждения долгосрочного военного сотрудничества США и Израиля, а также нестихающего насилия в конфликте с Палестиной.

Запланированная ранее поездка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон была отменена. Администрация президента США узнала об этом из новостей, и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что израильским властям следовало бы предупредить об отмене встречи напрямую вместо того, чтобы использовать СМИ. Так как отношения Нетаньяху и Обамы стали в последнее время более натянутыми, Иерусалим посетил Джо Байден.

Действующее между странами соглашение о взаимопомощи в сфере обороны подписано в 2007 году. Согласно его положениям, Израиль получает $3 миллиарда военной помощи каждый год с 2009 по 2018. Правительство Нетаньяху неоднократно просило американских коллег увеличить эту сумму до 5 миллиардов в год на следующее десятилетие. Об этом израильский премьер пытался договориться в Вашингтоне в ноябре, затем в феврале. Однако Белый дом согласился только на $40 миллиардов за 10 лет с ежегодным увеличением суммы, да ещё и при условии, что Израиль должен прекратить лоббирование американского Конгресса. Нетаньяху на такое условие не согласился, и США назвали окончательную сумму: $34 миллиарда за 10 лет. Но переговоры продолжаются.

Эти переговоры проходят на фоне предвыборной гонки в США. Обама не хочет очередным скандалом с Израилем испортить имидж своего предпочитаемого кандидата, Хиллари Клинтон. Нетаньяху сообщал своим подчинённым министрам, что обсуждение увеличения военной помощи, возможно, придётся перенести на следующий год и вести со следующим президентом. Хотя ещё ни один президент кроме Обамы так не заботился об израильской безопасности, всё же Тель-Авив надеется на Хиллари Клинтон, более популярную в Израиле, чем имеющий еврейские корни Берни Сандерс. Однако самым симпатизирующим Нетаньяху и его правительству был республиканский кандидат Митт Ромни, баллотировавшийся в 2012 году.

В вопросе американской военной помощи Израилю неясной остаётся мотивация Белого дома. США ещё при президенте Джимми Картере начали вооружать Израиль с 1978 года, именно тогда была обозначена сумма в $3 миллиарда, что составляло четверть тогдашнего ВВП молодого государства (сейчас составляет около 1%). При президенте Рональде Рейгане Израиль нужен был Штатам как стратегический союзник для сдерживания якобы возможной тогда агрессии СССР против стран Персидского залива и Ирана. Но с окончанием Холодной войны, по мнению аналитиков, роль Израиля не так важна, да и общества двух стран уже слишком сильно отличаются*.

Безусловно, США и Израиль могут объединить усилия против «Хамас» или ИГИЛ**. И эта возможность обсуждалась в рамках визита Байдена, ведь недавно в Тель-Авиве в результате террористической атаки был убит американец, ветеран сухопутных войск Тэйлор Форс. Однако страны по-разному смотрят на вопрос борьбы с терроризмом. После инцидента Байден высказался негативно в адрес палестинского президента Махмуда Аббаса из-за его молчания, означающего одобрение атаки, в которой погиб американец и были ранены 12 израильтян. Позже Аббас выразил соболезнования по поводу гибели Форса, но никак не осудил сам факт теракта. Байден также обратился к Нетаньяху и призвал к диалогу с Палестиной, указав, что «жестокость не может быть и не будет предотвращена применением физической силы».

* В израильско-палестинском конфликте значительная часть американцев поддерживает Палестину, не говоря о 3.3 миллионах мусульман, составляющих 1% населения США (прим. пер.)

** «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник: The New Yorker

Источник фото: mintpressnews.com

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...