logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Флот Украины – только бумажная история
Флот Украины – только бумажная история

Флот Украины – только бумажная история

12 Мар 2016 11:37
view468

Флот Украины существует только на бумаге и в воображении киевских политиков. В этом признался губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По его информации, экипажи кораблей существуют фактически, но службу не несут, поскольку военные корабли находятся в ужасном состоянии, техника далека от состояния боевой готовности. Такая неприкаянность украинских моряков заставляет их самовольно покидать места службы: только за 2015 год из воинских частей дезертировали 559 солдат, из которых большая часть не найдена и скрывается от командования.

По утверждению вице-адмирала запаса и бывшего заместителя командующего Черноморского флота России Сергея Меняйло, все тактические разработки происходят лишь на бумаге. И по словам офицера, вина за небоеспособность украинского флота лежит исключительно на Киеве. Проблемы, по его словам, уходят корнями в 1990-е годы. Тогда, после распада Советского Союза, Украина получила исправные корабли, которые за годы «незалежности» практически превратились в металлолом.

Сегодня, в евроинтегрирующейся Украине дела обстоят не лучше. Минобороны страны не может поддержать в нормальном состоянии даже единственный исправный корабль, флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный». Недавняя проверка выявила растрату 1,5 миллионов гривен, которые были выделены из государственного бюджета на техническое обновление фрегата. Каким образом заключались договоры и с какими компаниями, в отчете рабочей группы Минобороны Украины не говорится. Однако закупленное для оснащения камбуза технологическое и холодильное оборудование абсолютно не подходит для установки и эксплуатации на боевых кораблях.

Автор: Ольга Мозес

Источник фото: twitter.com

Загрузка...