logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1024
1024

Террористы используют химическое оружие в Ираке

12 Мар 2016 09:40
view205

12 марта 2016 г. Боевики «Исламского государства»* в очередной раз подвергли химической атаке иракский город Таза, население которого представлено в основном туркменами-шиитами.

Официальный представитель шиитского ополчения Али Аль-Хусейни обратился к властям страны с просьбой о помощи. Он требует сконцентрировать усилия для выдворения отрядов ИГ* из деревни Касба Аль-Башир, которую боевики используют как базу для проведения обстрелов.

Химическая атака на южные районы Тазы, расположенной в иракской провинции Киркук, была произведена в четверг. Боевики запустили несколько ракет с отравляющими веществами. В городе зафиксированы свыше 400 случаев отравления жителей хлором. У всех поражению подверглись дыхательные пути, наблюдаются очаги воспаления на коже. В ходе распыления токсичного вещества люди испытывали удушье. Некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Сообщается о смерти ребенка.

Аль-Хусейни заявил, что правительство должно обеспечить Тазу средствами противовоздушной обороны, т. к. террористы используют химоружие против жителей города уже не в первый раз. Представитель шиитов призвал ввести регулярные войска в регион и очистить от боевиков населенные пункты.

Информация о наличии у террористов ИГ* химического оружия, которое они используют против мирного населения Ирака, неоднократно появлялась в эфире арабского телеканала Аль-Сумария. О подобных инцидентах заявляли также члены высшего совета по правам человека. Предположительно террористы в качестве ядовитой начинки для ракет используют винилтрихлорсилан, являющийся высокотоксичным соединением.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Источник фото: http://sertolovo-online.ru

Загрузка...