logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия 2016. Майдана не будет!
Россия 2016. Майдана не будет!

Россия 2016. Майдана не будет!

11 Мар 2016 20:59
view654

России предрекают то революцию 17-го года, то развал на субъекты, как случилось это с СССР. Аргументы словоохотливых «доброжелателей» просты: в перестроечные годы, так же, как и сегодня, падают цены на нефть, кроме того, отмечает либеральствующая «политэлита», Россия, так же, как и 30 лет назад, вступила с Западом в спор, «у кого мощней ракеты», попросту – ввязалась в гонку вооружений. Все это, по утверждению злопыхателей, ведет страну к череде народных восстаний, способных перевернуть все с ног на голову.

Злые языки таким образом просто разминаются, не удосуживаясь искать своим словам не то, чтобы аргументы, но и хотя бы умозрительное обоснование. А в это время действия руководства страны и, самое главное, цифры, опровергают предположения о несостоятельности российского руководства, якобы способного ввергнуть страну в пучину кризиса. Вот три основных мифа, которые тиражируют мировые оппоненты российского президента и оппозиционно настроенная публика в России. По их мнению, ситуация идентична той, что предшествовала распаду СССР, а значит, говорят они, тот же самый сценарий ожидает и современную Россию.

Миф 1. Идет «Холодная война» и гонка вооружений

Соединенные Штаты сегодня, как и в период Советского Союза, пытаются развязать «холодную войну» с Россией. Предпосылки для этого такие же, как и ранее: усиливающаяся мощь и самостоятельность России. В 1949 году США были единственной страной в мире, обладавшей ядерным оружием. Американцы не скрывали, что этот вид вооружения для них является атрибутом превосходства, который должен внушить страх потенциальному противнику. Причем, в ранг противника США возвели Советский Союз сами, из-за страха. В 1980-ом году президент США Дональд Рейган объявил о возобновлении наращивания военной мощи.

При этом, в планах XII пятилетки СССР, а это как раз конец 80-х годов, нет никаких указаний на то, что военные расходы Союза будут увеличены. Так что, выходит, гонка вооружений происходила в одностороннем режиме. При этом, стоит это подчеркнуть, в 1988-ом году начался общий спад в Восточной Европе, что, естественно, сказалось и на ситуации в СССР, где шла перестройка и не под флагом гонки вооружений, а под эгидой гласности и ускорения.

Сегодня происходит то же самое: в Вашингтоне заявили, что планируют новый виток в забытой гонке ядерных вооружений. Как доказательство – расчет на увеличение военного бюджета. В ближайшие 25-30 лет США планируют потратить на перевооружение армии от 700 миллиардов до 1 триллиона долларов! Кроме того, США тратят бюджетные деньги и на вооружение стран, которые являются для них инструментом давления на Россию. Несомненно, речь идет об Украине.

А в это время Россия, напротив, сокращает расходы на вооружение. По предварительным данным, Гособоронзаказ в нынешнем году будет сокращен на 10%. Об этом сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. И это – не просто планы, урезание военного бюджета уже началось. И, тем не менее, в России заявили, что в случае применения Соединенными Штатами ядерного оружия ответ будет адекватным. Это не что иное, как отсутствие страха перед Вашингтоном, уверенность в состоятельности и мощи российской армии.

Кроме того, эксперты сомневаются в том, что Америка решится на применение атомной бомбы на территории России. В первую очередь потому, что это – огромная международная ответственность. А агрессивных шагов в сторону США или других соседей по международному пространству Россия не делает.

Миф 2. Падение цен на энергоносители приведет к краху России

Первый нефтяной кризис СССР случился при Леониде Брежневе, его последствий особенно никто не заметил. Второй грянул также еще при СССР, во времена Михаила Гобачева. Третий уже при Борисе Ельцине. В общем-то, можно согласиться с тем, что снижение цен на нефть в эти два последних пика и, соответственно, сокращение добычи «черного золота» повлияли на распад СССР. Однако этот факт нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации. Экономика Советского Союза была плановой, закрытой, существовавшая схема не способствовала развитию торговых отношений с Западом. Возможно, в какой-то степени это и повлияло на распад Великой Державы.

Но сегодня обстановка прямо противоположная. Россия живет в условиях рыночной экономики, налаживает связи с зарубежными партнерами. Несмотря на общемировое падение цен на нефть, в России не случится того, что происходило в период общего кризиса в Восточной Европе в конце 80-х. Руководство страны, и главным образом, ее президент Владимир Путин, имеет сегодня в мире серьезный вес и авторитет. Без него вряд ли было бы возможно договориться практически со всеми игроками мирового рынка о заморозке добычи нефти, что произошло в начале марта. Это, как следствие, должно привести к стабилизации ситуации в отрасли, и соответственно, возвращению к адекватной стоимости энергоносителя.

С другой стороны, нефтяной кризис – еще один шанс для России переориентировать экономику страны на развитие промышленной и перерабатывающей отраслей. Ведь именно благодаря санкциям и последующей активизации внутренних программ по наращиванию импортозамещения сегодня и сельское хозяйство, и перерабатывающая отрасль, испытывают подъем, а значит, бюджет пополняется не только финансами от реализации энергоносителей. Так что этот кризис может стать стимулом для нового витка экономического роста России.

Миф 3. Социальная нестабильность

Этот миф легко разбивается последними исследованиями социологов, которые говорят о всеобъемлющей поддержке гражданами российского лидера Владимира Путина. Как показывает опрос ВЦИОМ, результаты которого опубликованы в начале марта, готовность россиян голосовать за Путина достигла четырехлетнего максимума. 74% россиян готовы отдать свои голоса за кандидатуру Путина, если он будет баллотироваться на пост президента на выборах в 2018 году.

Владимир Путин

А социальная нестабильность, которая якобы имеет место быть, это – акции, устроенные бедствующими внесистемными оппозиционерами и неадекватами из числа либералов, рассчитывающими своими мероприятиями создать иллюзию социального накала в стране. Благо, более-менее здравые люди поглядывают на арт-элиту и режиссеров всякого рода «болотных бунтов» максимум, как на фриков.

Что касается обстановки в период, предшествовавший распаду СССР, времена, действительно, были трудными. Страна переходила на новую модель экономики, это не могло не привести к просчетам и ошибкам, что вызывало в обществе недовольство. Но главная причина кроется не в этом. Как известно, во времена перестройки в отношениях Соединенных Штатов и Советского союза началось некоторое потепление. И именно США сунули свой клюв в дела СССР. Как утверждает директор Международного института прикладного системного анализа Павел Каба, именно с помощью консультантов Вашингтона была подготовлена «зеленая книга», в соответствии с которой осуществлялся переход Союза от плановой к рыночной экономике.

На деле же Соединенные Штаты, обласканные симпатиями проамериканских политиков Москвы, в первую очередь, Михаилом Горбачевым, с готовностью принялись вводить в состав органов исполнительной власти американских советников. По легенде они содействовали укреплению экспертной базы министерств. На самом же деле в сотрудничестве с ЦРУ выполняли задачу, которая не соответствовала интересам СССР: ключевые промышленные и ресурсные объекты бывшего СССР должны были быть переданы в управление новым людям —российским марионеткам из числа предпринимателей, которым США доверили основные советские активы.

То есть США сыграли огромную роль в организации тотального разграбления России.

болотная площадь 6 мая

Болотная площадь 6 мая 2012 года

Сегодня такого не произойдет. Наученные горьким опытом и своих предшественников, и картиной постмайданной Украины, российские политики попросту не допустят майдана в России. США при помощи продажной «пятой колонны» уже пытались устроить госпереворот в России в период с декабря 2011 года по 6 мая 2012 года с помощью антиправительственных митингов на Болотной площади. Не вышло.

И вряд ли выйдет. Президент России Владимир Путин заявил на фоне украинского кризиса, предпосылки и причины которого более чем очевидны, что в России недопустимы «цветные революции». Для их предотвращения, по словам российского лидера, необходимо учесть уроки других стран, где экстремизм используется как институт геополитики.

Как видно, даже этих аргументов против мифов, распространяемых оппозиционными шайками, хватает для того, чтобы понять: Россия крепка и справится с кризисами, которые возникают исключительно из-за попыток давления на нее извне.

автор: Ольга Мозес

источник фото: yandex.ru/images

Загрузка...