logo new year 2017
vk fb tw ok
up
c11de36f30cafda5c3744385f892b43d
c11de36f30cafda5c3744385f892b43d

Российский кредит пойдет на гражданские проекты Ирана

11 Мар 2016 18:21
view1350

11 марта 2016 г. Москва согласилась выделить крупный кредит Тегерану с условием использовать его в мирных целях.

Ранее сообщалось, что власти Ирана планировали заключить с Россией контракт на сумму в 8 миллиардов долларов на поставку вооружений и военной техники. Гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что из Тегерана поступил целый список различных видов вооружений, которыми иранская сторона хотела бы оснастить свою армию. Однако, по словам Чемезова, финансовых ресурсов, требующихся для оплаты подобной сделки, в бюджете страны не имеется.

В Кремле заявили, что многомиллиардный кредит будет предоставлен Тегерану, но на условиях, что он вложит эти средства в гражданские проекты. Гендиректор «Ростеха» подчеркнул, что если Иран нуждается в российском оружии, ему следует изыскать средства на это в собственном бюджете.

Неделю назад в СМИ Кувейта появилась информация, что отказ поставлять оружие Тегерану имеет не экономические, а политические причины. Журналисты писали, что иракские власти нарушили договоренность с Кремлем не передавать полученные из России ракетные комплексы в распоряжение «Хизбаллы» в Ливан. Доказательства фактов нарушения данной договоренности поступили от израильской стороны, которая заявляла, что «Хизбалла» использует против армии еврейского государства вооружения российского производства. После того, как президент РФ Владимир Путин получил аналогичные сведения от российских разведывательных служб, он лично распорядился притормозить отправку зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану.

Однако в администрации президента РФ заявили, что прекращение поставок связано с задержкой оплаты оружия иранской стороной.

Согласно заключенным контрактам, ЗРК должны были отправиться в Иран в феврале этого года. Сергей Чемезов подчеркнул, что Россия выполнит свои обязательства, и комплексы будут предоставлены Тегерану, но позднее. По словам Чемезова, это произойдет в конце лета или осенью. Затем ЗРК С-300 будет снята с производства. Таким образом, данная сделка будет для С-300 последней.

Источник фото: http://regnum.ru

Загрузка...