logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама и Кэмерон
Обама и Кэмерон

Обама: В ливийском кризисе виноват Кэмерон!

11 Мар 2016 12:53
view1373

Барак Обама раскритиковал Дэвида Кэмерона за роль правительства Великобритании в нынешнем кризисе в Ливии. Никогда ещё американский президент не обвинял в чём-либо британского премьер-министра.

Обама упомянул события «арабской весны» 2011 года, когда в помощь ливийским повстанцам для совершения революции были высланы западные войска. Президент назвал стоимость военной операции коалиции — миллиард долларов, и напомнил, что долг в 2% от этой суммы Британия так и не погасила. В результате интервенции политическая ситуация в Ливии вышла из-под контроля, и в этом, считает Обама, заслуга европейских союзников США.

В интервью одному из американских журналов президент Обама рассказал, что был лучшего мнения о европейцах, имея в виду правительство Соединённого Королевства, а Дэвид Кэмерон явно перестал интересоваться ситуацией в Ливии. Видимо, после окончания операции в Ливии в ноябре 2011 года Кэмерон занялся подготовкой к летним Олимпийским играм в Лондоне.

Великобритания и Франция во время гражданской войны в Ливии в 2011 году приложили, возможно, слишком много военной силы для осуществления цели свержения Муаммара Каддафи, что привело страну в хаос. Сейчас формирования ИГИЛ* пользуются ситуацией в стране для распространения своего влияния в Северной Африке.

В декабре 2015 года Кэмерон заявил, что «Ливия намного лучше без Каддафи». По его словам, коалиция остановила геноцид местного населения.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник: Independent

Источник фото: thesun.co.uk

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...