logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Генерал армии Герасимов
Генерал армии Герасимов

Валерий Герасимов — начальник Генштаба Вооруженных сил РФ

01 Сен 2015 11:29
view776

Генерал армии Валерий Герасимов возглавляет российский Генеральный штаб и является правой рукой министра обороны Сергея Шойгу.

Будущий первый заместитель главы оборонного ведомства родился в Казани в 1955 году. После окончания суворовского училища он поступил в Казанское командное танковое училище. Службу Герасимов начал в качестве командира танкового взвода в Северной группе войск в Польше.

За время своей службы Герасимов объездил всю страну, занимая командные должности на Дальнем Востоке, в Прибалтике, в Подмосковье, на Северном Кавказе, в Ленинградском военном округе и в Москве. Широкой публике генерал Герасимов стал известен в качестве командующего военными парадами в честь Дня Победы.

Герасимова можно назвать настоящим офицером и интеллектуалом, который прекрасно знает, как обстоят дела на местах. Его репутация не была запятнана скандалами. При этом генерал имеет и боевой опыт, потому что он командовал войсками во время антитеррористической операции в Чечне.

Генерал Валерий Герасимов был представлен на должность начальника Генштаба уже через три дня после того, как пост главы оборонного ведомства занял Сергей Шойгу. На встрече с президентом Путиным Герасимов отметил, что деятельность Генерального штаба в первую очередь должна быть направлена на поддержание боеспособности Вооруженных сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на армию задач.

Шойгу и его подчиненные начали активно работать над повышением боеспособности войск. Была запущена масштабная программа перевооружения, благодаря которой в части и соединения в нужном количестве поступает уникальная военная техника. Войска постоянно участвуют в учениях и внезапных проверках, благодаря которым рядовой и офицерский состав совершенствует боевое мастерство, а руководство Минобороны имеет возможность оценить реальное положение вещей в Вооруженных силах.

При Шойгу и Герасимове активно совершенствуется управление войсками. В конце прошлого года открылся Национальный центр управления обороной, который подчиняется Генштабу. В ближайшей перспективе НЦУО станет главным координирующим органом в военной жизни России.

В апреле прошлого года Герасимов попал в санкционные списки Евросоюза. Вряд ли генерал из-за этого сильно расстроился, потому что своими действиями Запад фактически отметил заслуги начальника российского Генштаба. Подопечные Герасимова показали высокий профессионализм и выдержку во время событий в Крыму, обеспечив проведение демократических выборов, благодаря которым Крым воссоединился с Россией. После этой блестящей операции на груди генерала появилась медаль «За возвращение Крыма».

Не остался в стороне и официальный Киев, который даже завел в отношении российского генерала уголовное дело. Очевидно, что это политическое и провокационное решение, которое вызвано бессильной злобой новых украинских властей.

Загрузка...