logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кратер чиксулуб
кратер чиксулуб

Исследователи пробурят скважину на дне кратера Чиксулуб

10 Мар 2016 20:15
view1428

10 марта 2016 г. Команда исследователей во главе с геофизиком Шоном Гуликом из университета Остина (Техас, США) организовала масштабную экспедицию на полуостров Юкатан для сбора образцов пород из недр крупнейшего кратера Чиксулуб в Мексике.

Основной целью экспедиции является сбор керна (образцов пород) из центра кратера на глубине до 1500 метров. Для этого в кратере сооружена специальная буровая платформа.

Добытая в результате бурения колонка керна будет разделена. Одна часть будет отправлена в Германию для тщательного изучения археологами, геофизиками и биохимиками из ряда стран, включая Англию, Мексику и США. Вторая часть будет сохранена в репозитории Техаса для будущих исследований.

По словам Шона Гулика, результаты исследований помогут ученым восстановить хронологию восстановления жизни после падения гигантского метеорита, уничтожившего динозавров. Полученные образцы также позволят изучить особенности формирования кратеров и больше узнать о процессах эволюции.

Бюджетный фонд экспедиции составил $10 млн. Проект одобрен Консорциумом Европы по океаническим исследованиям.

Кратер Чиксулуб расположен в районе полуострова Юкатан (Мексика). Его диаметр около 180 километров при глубине более 18 километров. Ученые считают, что именно здесь около 65 млн. лет назад упал астероид, завершивший эру динозавров.

Загрузка...