logo new year 2017
vk fb tw ok
up
катаракта
катаракта

Офтальмологи научились выращивать хрусталик глаза для лечения катаракты

10 Мар 2016 19:15
view388

10 марта 2016 г. Группа биохимиков и офтальмологов успешно завершила опыт по выращиванию нового глазного хрусталика у детей для лечения врожденной катаракты. О первых 12-ти успешных операциях рассказано в Nature.

Суть новой операции очень проста и наносит меньше повреждений тканям глаза. Первоначально операцию провели на кроликах. Исследователи обнажали хрусталик и вводили в него тонкую иглу, чтобы создать отверстие не более 1,5 миллиметра в диаметре. Вещество хрусталика отделяли от его капсулы и разрушали с помощью факоэмульгатора. Затем полость очищали и заполняли солевым раствором. На этом вся операция заканчивалась.

Однако уже через неделю офтальмологи отмечали полное восстановление хрусталика у животных. Объем капсулы хрусталика равномерно заполнялся веществом.

Позже данная техника восстановления зрения была успешно применена для лечения зрения у детей возрастом до двух лет. Причиной ограничения возраста стал основной момент новой технологии операции – собственные стволовые клетки человека. В раннем возрасте их количество в организме повышено и способствует такому уровню регенерации, что может полностью восстановить хрусталик глаза.

Именно попытки организма к восстановлению хрусталика и подтолкнули ученых к данному эксперименту. Установленный искусственный хрусталик взамен поврежденного часто мутнеет из-за плотного кольца клеточного материала (стволовых клеток), направленного на реконструкцию «живого» хрусталика. Однако процессу мешает сам искусственный хрусталик, что становится причиной частых осложнений после операции по лечению катаракты.

Новая технология оперирования снизила уровень осложнений более чем на 50%.

Загрузка...