logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Канада
США и Канада

США и Канада объединяются в Арктике

10 Мар 2016 18:53
view403

Вашингтон и Оттава объявили о новой программе сотрудничества в арктическом регионе. Обоснование совместным действиям Белым домом даны достаточно туманные, якобы обе страны идут на партнерство с целью «противостояния вызовам в изменяющемся арктическом регионе»

Стратегическая цель такого союза ясна – максимальное противодействие все увеличивающемуся влиянию России в Арктике. Как отмечается в сообщении белого дома, США и Канада «подтверждают свои национальные цели по защите, по меньшей мере, 17% своих земель и 10% морской территории в Арктике к 2020 году». Однако, в этом же вердикте американцы, с  присущей им прямотой, определили и широту своих амбиций. «Мы будем играть ведущую роль в привлечении всех арктических государств, лидеров и сообществ к обеспечению защиты арктических территорий», — заявил Белый дом.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Джастин Трюдо по их словам, кроме политического акцента делают упор и на экологическую составляющую будущего партнерства. В частности, речь идет о работе с местным населением и властями по «установлению в нынешнем году крупномасштабной задачи по сохранению окружающей среды в Арктике на основе научных подходов, связанных с климатической наукой».

В плане развития экономики в регионе США и Канада решили пересмотреть действующие стандарты в более современном ключе и, если понадобится, разработать новые форматы в ближайшее время. Как это ни странно, но президенты обеих стран ни одним словом не упомянули  о возможной милитаризации Арктики, хотя в сегодняшних геополитических условиях именно эта сторона и требует максимального внимания.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...