logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иран саудовская аравия ливан
иран саудовская аравия ливан

Саудиты объявили войну Ирану – в Ливане

10 Мар 2016 18:39
view1262

Сегодняшние выборы нового генсека Лиги арабских государств в Египте принципиально не повлияют на последнее решение Лиги – признание Хизбаллы террористической организацией. Новый генсек ЛАГ, которым станет экс-глава египетского МИД 73-летний Ахмед Абу аль-Гейт из правительства Мубарака, продолжит саудовскую линию на разжигание в Ливане гражданской войны и вытеснение Ирана из Большого Леванта.

Поводом к конфликту послужил отказ ливанских властей осудить нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране за казнь шиитского шейха Аль-Нимра. Через полтора месяца 19 февраля Эр-Рияд отказал Ливану в финансовой помощи на военные нужды в объёме $4 млрд., а затем инициировал экономические санкции. Финансовый шантаж призван принудить страну, полностью зависящую от саудовских инвестиций, компенсировать удельный вес Хизбаллы и имеет под собой реальные цифры.

Саудовская Аравия страхует Ливану внешний долг стоимостью 70 $млрд., составляющий 145% ВВП, поддерживает туристическую отрасль и обеспечивает ежегодный приток капитала в $5 млрд.  виде заработков ливанцев в странах Персидского залива. Поэтому запрет своим гражданам посещать Ливан, приостановка всех финансовых операций и запрет 250 ливанским компаниям работать в странах ССАГПЗ*, — все эти меры грозят ввергнуть Ливан в экономический коллапс с его проблемами междувластия и гуманитарного кризиса.

«Список 10 мер» против Ливана, включая разрыв дипломатических отношений, по времени совпал с заявлением саудовского Минобороны о причастности Хизбаллы к войне в Йемене. Однако саудовский посол в Ливане выставил условие, при котором репрессивные меры могут быть свёрнуты: уравновесить влияние Хизбаллы за счёт создания новой суннитской коалиции, либо ослабить Хизбаллу настолько, чтобы сравнять её с другими ливанскими силами.

Однако Эр-Рияд уже перешёл от слов к делу, начав вербовать боевиков в лагерях палестинских беженцев для борьбы с Хизбаллой по аналогии с рекрутом боевиков против Асада. Ряд палестинских группировок уже начали тренировки на юге Ливана, в Айн-аль-Хильве, и в самом Бейруте. Открытое вмешательство Саудитов во внутренние дела страны ещё больше обострило конфликт между двумя парламентскими коалициями накануне выборов президента 23 марта – суннитским «Движением 14 марта» и шиитско-христианским блоком «Коалиция 8 марта».

Провоцируя в Ливане новый гражданский конфликт, Саудиты рассчитывают решить сразу три проблемы: ослабить Хизбаллу, изолировать её от сирийского фронта и заблокировать влияние Ирана в Восточном Средиземноморье. США уже дали понять, что ситуация в Ливане не представляет приоритет для их внешней политики, хотя они и раздражены решением Эр-Рияда. Согласие Запада на ливанскую авантюру Саудитов выразил президент Франции Олланд, который наградил наследного принца Саудовской Аравии орденом Почётного легиона с формулировкой: «за усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

* ССАГПЗ – Содружество союзных арабских государств Персидского залива

Маргарита Арсо

Загрузка...