logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бомбардировщик
бомбардировщик

В этом году начнется модернизация Казанского авиазавода для выпуска Ту-160М2

10 Мар 2016 15:55
view425

Президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь сообщил, что до конца года начнется техническое переоснащение Казанского авиационного завода, который будет заниматься выпуском обновленных ракетоносцев Ту-160М2. По его словам, модернизация завода уже началась в качестве проекта, а после заключения государственной экспертизы начнутся сами технические работы.

Слюсарь отметил, что одна из целей модернизации — получение заводом более высокого технологического уровня. Известно, что техническому переоснащению подвергнется около 40% имеющего оборудования основных цехов. В ближайшие годы на соответствующие работы будет выделено несколько десятков миллиардов рублей.

Решение о возобновлении производства ракетоносцев Ту-160 в прошлом году принял глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. По словам министра, для выполнения этой важной задачи необходимо осуществить реконструкцию и техническое вооружение производственной базы Казанского авиационного завода. Отметим, что в советское время бомбардировщики Ту-160 выпускались именно на этом предприятии. В последние годы специалисты Казанского авиационного завода занимались модернизацией «Белых лебедей». Вместе с тем часть оборудования завода действительно устарела и не отвечала требованиям времени.

Часть оборудования для самолетов Ту-160 в советское время выпускалось на украинской территории, однако теперь военно-техническое сотрудничество Москвы и Киева прекращено. Сейчас российская «оборонка» в предельно короткие сроки должна выполнить программу импортозамещения по этим самолетам. За минувшие четверть века многие технологические цепочки были утеряны, поскольку необходимое для Ту-160 оборудование перестало производиться. Большая часть специалистов, участвовавших в производстве этих самолетов, ушла на заслуженный отдых. Кроме того, вся документация по этим бомбардировщикам находится не в цифровом, а в «аналоговом» виде. Таким образом, отечественный оборонно-промышленный комплекс должен будет решать и эти проблемы.

Несмотря на известия о «возобновлении» производства, Воздушно-космические силы в итоге получат совершенно другой самолет. Так что это скорее начало создания новой машины. При производстве Ту-160М2 за основу будет взята лишь конструкция Ту-160, но самолет получит совсем другую «начинку». В итоге Ту-160М2 получит дополнительные возможности и будет существенно отличаться по характеристикам от стоящих на вооружении «Белых лебедей». По некоторым данным, он будет эффективнее предшественника в 2,5 раза.

По мнению специалистов, сейчас необходимо решить две главные проблема. Первая касается авиационной электроники, то есть навигационного оборудования, прицелов, систем наведения ракет и т.д. Вторая касается силовых агрегатов: необходимо уменьшить расход топлива, что позволит увеличить дальность полета бомбардировщика. Это решаемые задачи, над которыми уже работают несколько оборонных предприятий.

Производство бомбардировщиков Ту-160М2 начнется не позднее 2023 года. Российские оборонные предприятия с помощью кооперации создадут уникальную машину. В результате удастся существенно усилить дальнюю авиацию ВКС РФ.

Источник фото: topwar.ru

Михаил Александров

Загрузка...