logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нефтепровод иракский курдистан
нефтепровод иракский курдистан

Иракский Курдистан планирует нефтепровод через Иран

10 Мар 2016 15:43
view509

Иран предложил иракским курдам транспортировать нефть в Персидский залив через свою территорию. Предложение прозвучало после того, как Эрбиль принял решение построить свой собственный нефтепровод, независимый от иракского правительства. В действительности, переговоры по трансферу курдской нефти в обмен на трансфер иранского газа велись, начиная с апреля 2014 года, однако всё это время курдская администрация делала ставку на турецкий экспорт.

иракский курдистан турция нефтепровод

Сегодня ситуация изменилась не в пользу Эрдогана. Главной причиной переориентации курдского союзника на другие маршруты является война, развернувшаяся на границах Турции с Ираком и Сирией. Разрыв перемирия с РПК поставил под угрозу транзит нефти из Киркука в Юрмуталык, а также активизировал РПК в самой нефтяной провинции против курдских властей Ирака. В условиях острого дефицита бюджета Масуд Барзани был даже готов пойти на транзит через Басру, на которую приходится 80% экспорта всей иракской нефти.

Однако это противоречит объявленному референдуму о независимости. Разразившийся в Курдистане бюджетный кризис спровоцирован как раз тем, что госкомпания Somo в течение двух лет нарушала выплаты курдской доли в общеиракских продажах нефти, равной 17%. В настоящее время через Somo экспортируется 550 тыс. баррелей нефти в сутки, которые, согласно контракту сроком на 50 лет, идут в Турцию. Изначально планировалось достигнуть суточного объёма в 2 млрд. баррелей, однако в этом году планируется нарастить добычу до 1 млрд. баррелей. Из них 700-900 тыс. поставляются в Турцию, а 150 тыс. баррелей в Багдад.

ирак сирия нефтепровод

Учитывая пограничное положение Иракского Курдистана между ИГ * и независимостью, иранское предложение означает игру на опережение за перераспределение рынков трансфера углеводородов в Большом Леванте. Ведь война в Сирии заблокировала возможность трубопроводной прокачки сырья из Ирана и Ирака к портам Ливана и Сирии, а разрастание курдского конфликта на юге Турции взвинтило риски на турецком маршруте, известном диверсиями РПК.

Кроме того, необходимо учесть, что сам Иракский Курдистан обладает запасами газа общим объёмом 5,7 трлн. куб. м, что превышает 90% всех иракских запасов. Естественно, в Тегеране понимают, что пронатовский регион с большой перспективой суверенитета может составить конкуренцию в будущем. Уже через год Иракский Курдистан планирует поставлять в Европу 10 млрд. куб. м газа ежегодно, а к 2020 году увеличить поставки до 20 млрд. Несмотря на конкуренцию за европейский рынок, Эрбиль планирует использовать Иран для прокладки своих азиатских газопроводов. Для Ирана же это хорошая возможность наладить отношения с собственными курдами, которые тесно связаны с Барзани, а также сделать из своего противника нефтегазового союзника.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...