logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Марс и Луна
Марс и Луна

Ученые начали выращивать овощи в грунте Марса и Луны

10 Мар 2016 14:06
view544

Ученые Вегенингенского университета в Голландии использовали метод, позволивший собрать урожай овощей с грунтов, идентичных почвам Марса и Луны. Предполагается, что эти технологии позволят выращивать земные растения на поверхностях других планет во время будущих экспедиций.

Образцами грунтов с учеными поделились специалисты NASA. Известно, для полного соответствия в почвы добавили алюминий и некоторые токсические соединения, встречающиеся на Луне и Марсе. В связи с этим ряд исследователей полагают, что длительное употребление в пищу таких овощей небезопасно.

Ключевым отличием было внесение в почву небольшого количества свежескошенной травы, которая препятствовала быстрому высыханию грунта. Два года назад подобный эксперимент без использования трав дал отрицательные результаты. На Марсе и Луне вместо свежескошено травы можно использовать полевую горчицу.

Овощи выращивались в лотках при температуре 20 градусов, нулевом уровне прямого ультрафиолета, земной атмосфере и освещенности. Такие же условия можно легко создать в парниках на каждой из двух планет. Полив осуществлялся водой, схожей с той, которую можно получить из марсианского и лунного льда.

Удалось вырастить десять видов овощей, в том числе редис, горох, помидоры. Надземная биомасса «внеземных» растений была точно такой же, как и у земных.  В целом грунт, подобный лунному и марсианскому, дал отличный результат и продемонстрировал большой потенциал.

Источник фото: livejournal.com

Михаил Александров

Загрузка...