logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция россия
турция россия

Турецкий поэт попросил прощения у России за Эрдогана

10 Мар 2016 12:38
view6248

То, что не могут решить политики и пушки, во все времена удавалось решить подлинному искусству. Вот и теперь, прорвав антироссийскую пропаганду турецких СМИ после сбитого Су-24, к совести нации призвал турецкий поэт Хюсейн Хайдар. Его видеообращение с «Извинением перед великим русским народом» в стихах взорвало интернет и уже получило оценку на родине как смелый поступок, на который решится не каждый после пожизненного заключения оппозиционных журналистов и рейдерского захвата нескольких редакций.

В своём стихотворении известный турецкий поэт, ведущий на телевидении программу «Литературный фронт», себя называет «революционером» в Турции, которая из-за кровавой диктатуры президента Эрдогана уже не принадлежит собственным гражданам. Однако он не снимает ответственности с турецкого народа, дважды сокрушаясь в том, что «мог бы попытаться пресечь преступление/воспрепятствовать этому». И выражает уверенность, что рано или поздно всё равно «всех злодеев проклятых» будут судить.

турецкий поэт хюсейн хайдар

Для своего обращения к России Хайдар выбрал точные образы, позволившие выразить весь масштаб вероломного разрыва «братских уз» между двумя народами: от гениев Горького и Маяковского до «Ивана советского» и 23 миллионов, погибших за спасение мира от фашизма. «Мужество русских гор, равнин и степей» поэт возводит от России ко всей Евразии, намекая на то, что в противостоянии с Россией Эрдоган бросил тень на все союзные страны. Заканчивает стихотворение поэт обращением к матери погибшего лётчика: «И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

Поэт своим примером показывает, как надо «повернуть голову к свету» в стране, где «отечества светоч» светит очень слабо. Призыв поэта оказался, что называется, в прямом смысле на злобу дня. Как раз сегодня Эрдоган отказался освободить по решению Конституционного суда двух журналистов, арестованных через два дня после трагедии Су-24 за публикацию в газете Cumhuriyet расследования о поставках в Сирию военной помощи для террористов. Накануне, принимая в Анкаре Порошенко, Эрдоган осудил Россию за военное вмешательство в Сирию.

Хюсейн Хайдар солидарен с президентом Путиным, который не ставит знака равенства между турками и «частью сегодняшней правящей верхушки». Своим стихотворением он подтвердил тезис, прозвучавший в декабрьском обращении президента к Федеральному собранию: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый». Своим стихотворением он выразил протест всей интеллигенции против политики Эрдогана, загоняющего Турцию в террористический тыл между разрушенной Сирией и угрозой собственного распада в будущем.

Маргарита Арсо

Источник фото: it.fotolia.com

 

Загрузка...